北京新闻

新华网北京频道 > 正文

城市副中心行政办公区将实现一卡通

2018-02-04 11:08:45
来源: 新京报
【字号: 】【打印

        一卡在手,全区通用;可实现办公区内出入智能管控、综合服务管理和在线支付服务

        北京城市副中心行政办公区将打造成智能卡应用的新型示范区。记者从市发改委了解到,行政办公区将统一建设园区一卡通,实现办公区内出入智能管控、综合服务管理和在线支付服务,一卡在手、全区通用。

        据悉,副中心行政办公区将通过建设统一的政务云计算中心,形成集约、共享、协同的区域大数据中心和统一的办公区综合管理系统。

        4栋委办局办公楼采用装配式钢结构

        统一建设的园区一卡通,将实现办公区内出入智能管控、综合服务管理和在线支付服务,将行政办公区打造成智能卡应用的新型示范区。

        市发改委相关负责人表示,城市副中心行政办公区内全部建筑均达到绿色建筑二星级标准,绿色建筑三星级达到90%以上,市委、市人大、市政府、市政协及4栋委办局办公楼全部达到绿色建筑三星级标准,4栋委办局办公楼全部采用装配式钢结构,未来行政办公区区域内装配式建筑比例将≥60%,有利于缩短工期,保证工程质量。

        行政办公区将打造浅层地温能、太阳能、热力、燃气分布式能源互为融合的供能系统,实现可再生能源与常规能源系统的智能耦合运行。通过区域能源中心智慧管理,实现清洁能源利用率100%,可再生能源比重达到40%左右的目标,形成具有世界示范意义的低碳能源系统。

        推进通州与廊坊北三县整合规划

        市发改委表示,将加快编制城市副中心规划。其中,城市副中心控制性详细规划编制创新研究,突出重点和注重留白的原则。围绕城市规划设计管理,推动城市副中心滨水空间、城市色彩、城市第五立面等19项规划设计导则编制工作。

        导则重点强化了系统性管控和特色性管控,对城市绿心及剧院、图书馆、博物馆等重要公共建筑的功能定位、空间布局进行论证研究,深化完善城市绿心详细规划方案,剧院、图书馆、博物馆等重要公共建筑正在开展国际方案征集工作。

        据悉,通州区总体规划,将深入研究通州全域与城市副中心,与顺义、朝阳、大兴等北京东部地区,与廊坊北三县地区的功能地位、产业发展、交通联系等,完善通州区总体规划,同时积极推进通州区与廊坊北三县地区整合规划。

        (记者沙雪良)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122365600