“别样的美感”——北京初雪见闻
2020-11-22 10:14:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月21日电题:“别样的美感”——北京初雪见闻

  新华社记者倪元锦、关桂峰

  ——香山公园被雪景笼罩,显得古朴宁静;

  ——天坛公园的古建筑,被雪花勾勒得典雅大方;

  ——在漫天飞雪的八达岭长城,众多游客望长城内外,惟余莽莽……

  11月21日,“小雪”节气的前一天,北京迎来今冬“初雪”——受偏南暖湿气流和冷空气共同影响,此次降雪过程中水汽充沛,降雪量大,湿层深厚。

  北京市海淀区三里河附近的钓鱼台国宾馆外,雨雪中的银杏大道上满是拍照的人们。女孩儿张琛说,今年北京“初雪”早,银杏叶还没落光,雪中漫步在撒满落叶的银杏大道上,富有诗意。摄影师老乔特意赶在“初雪”的清晨来拍银杏:“雪中拍出的银杏树叶,带着晶莹的雪花,有别样的美感,美景稍纵即逝,来晚了雪花就化了……”

  雪景美,在雨雪中坚守岗位的人们更有“别样的美感”。

  21日凌晨,北京环卫集团天安门环境服务中心环卫工人郭德明“闻雪而动”,开启了一天的工作。为保障升旗仪式顺利进行,他揭开金水桥桥面上提前铺设的苫布,沿升旗路线清扫路面、扫雪铲冰。

  针对天安门广场附近步道落叶较多的情况,天安门环境服务中心通过人机配合、多种机械组合作业,加大落叶清理力度,同时加强广场、地下通道台阶、安检口等重点区域的积雪积水清理作业。

  京东公司负责大兴区旧宫镇成和园社区配送工作的快递员王成生说,下雪让我心情愉悦,但也带来工作上的麻烦,雨雪会把顾客的快递箱淋湿。

  “我们从站点出发前,都要安装防雨篷布,保障快件安全。”王成生说,雨雪让路面湿滑,公司要求员工低速行驶,保障安全。

  气象部门数据显示,21日5时至16时,北京市大部分地区出现中雪。

  据了解,北京大兴国际机场21日计划执行航班626架次。受降雪影响,北京大兴国际机场启动降雪天气运行保障机制,为飞机进行除冰(霜)作业,并取消了部分航班。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 无障碍设施安在最易磕绊的地方
    通州区通运街道水仙园社区发挥居民“微协商”等议事机制,给各楼门安装了无障碍设施。
  • 东单北大街东四南大街大修
    起东长安街,北至东四路口,首都核心区的一条南北交通动脉——全长近1.8千米的东单北大街、东四南大街道路近日启动大修。记者获悉,道路施工主要在夜间进行,不影响市民的日常出行。
  • "防疫智巡小车"等获北京市大学生交通科技大赛一等奖
      (专发北京频道)“防疫智巡小车”等获北京市大学生交通科技大赛一等奖  新华网北京11月22日电(魏梦佳、徐丽)由北京市教育委员会主办、北京交通大学承办的第十届北京市大学生交通科技大赛21日在北京交通大学举行。
  • 北京健康宝“老幼健康码助查询”功能上线
    昨日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市经济和信息化局副局长潘锋介绍,目前,北京健康宝“老幼健康码助查询”功能已上线。
  • 北京:市属公园植物垃圾利用率提升70%
    近日的降温、大风和雨雪天气,使市属各大公园里产生了大量枯枝落叶。这些植物垃圾去哪儿了?
北京下雪了
北京下雪了
国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会召开
国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会召开
北京2022年冬奥会延庆赛区开展冬季综合消防演练
北京2022年冬奥会延庆赛区开展冬季综合消防演练
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人

010070060010000000000000011154571126770839