北京今年杨柳飞絮将有三个高发期
2020-04-08 15:12:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月8日电(记者倪元锦)春风十里,百花争艳,北方正值美好的春季,然而杨柳飞絮易诱发过敏,成为不少人的烦恼。专家指出,今年,北京杨柳飞絮共分为三个高发期,时间约50天,覆盖4月上旬至5月下旬。

  根据北京全市杨柳雌株详查结果,今年,北京杨柳飞絮第一个高发期在4月10日左右,主要飞絮树种为白毛杨,主要区域是城区;第二个高发期在4月下旬至5月上旬,主要飞絮树种有欧美杨、青杨、垂柳及旱柳,主要区域在城区、平原区;第三个高发期在5月中旬,主要飞絮树种是欧美杨,主要区域在山区。

  杨柳絮携带杨树、柳树的花粉颗粒,具有一定的致敏性,是北京地区早春的致敏花粉。如何做好杨柳飞絮季节的个人防护?北京同仁医院鼻科副主任王成硕表示,一次性医用口罩即可起到防护作用。此外,尽量不穿易黏附飞絮的外衣,外出返回应清洗鼻腔和面部,及时清扫外衣上的飞絮,尽量减少开窗时间,还应及时清理或喷水湿化室内飞絮。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京今年杨柳飞絮将有三个高发期
    专家指出,今年,北京杨柳飞絮共分为三个高发期,时间约50天,覆盖4月上旬至5月下旬。
  • 北京:龙潭中湖公园年底“揭盖头”
     昨天,龙潭中湖公园桃花岛上,180余株乔灌木被来自东城区的疫情防控一线人员亲手种植。眼下,这个近40万平方米的龙潭中湖公园正在建设中,将于年底完成主体工程,为中心城区再添一片绿景。
  • 前一班还没开走 下一班进站广播就响了
    “开往国家图书馆方向的列车即将进站……”今早8点,记者来到9号线六里桥站进行探访时发现,站台上的列车还没开走,提示下一班进站的广播就已在耳边响起。列车到站,不少乘客下车,步履匆匆地赶着换乘10号线列车。记者还注意到,车站的安全门上已经张贴了工作日全天的列车时刻表,乘客可以参考这份时刻表进行乘车。
  • 北京首个政务“无人超市”亮相
    办理业务超过1000项,涵盖教师资格证办理,烟草销售资格办理,水、电、气、热缴费等百姓身边事。昨天,本市首个政务“无人超市”暨24小时市民自助服务中心在门头沟区政务服务中心一层大厅投入使用。门头沟百姓在这里可以打破材料反复递交壁垒,实现全程自助办事。
  • 北京:新高考今起模拟志愿填报
    今天8时起,本市新高考模拟志愿填报启动,将持续至4月10日17时结束。北京教育考试院表示,此次模拟填报的目的主要是让考生了解熟悉招生专业目录、志愿设置、志愿填报流程,熟悉志愿填报系统的操作流程。填报时,考生要结合个人成绩、学科兴趣、职业规划等因素综合考虑。
平安归来
平安归来
北京:春季植新绿
北京:春季植新绿
北京:平原造林美化环境
北京:平原造林美化环境
北京:游园健身享春光
北京:游园健身享春光

010070060010000000000000011100001125828223