北京新闻

新华网北京频道 > 正文

CBD地铁专线有望明年开工

2019-07-26 15:00:52
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨天(25日),记者来到位于朝阳区国贸附近的CBD管委会。管委会常务副主任郭亮表示,目前CBD核心区楼宇和地下空间设施推进平稳,CBD核心区北区8座在建楼宇中已经有7座封顶;作为CBD专线的在建轨道28号线力争2020年正式开工;正在建设的CBD核心区地下空间基础设施预计2025年全部完成。

  CBD核心区位于国贸桥东北角、央视南侧,东西长约600米、南北长约500米,总用地面积约30公顷,地上总建筑规模约270万平方米,地下约140万平方米。

  郭亮表示,在楼宇建设和招商方面,目前北区国寿项目已入市,清华、三星、泰康、正大、中信等楼宇都已经结构封顶,建成后将成为首都地标性建筑群,跨国公司地区总部、国际金融机构聚集区和国际经济文化交流的核心基地。国寿、正大、三星、中信4个项目已经开始招商引资,已确定德勤、佳能、盈科律所等多家企业入驻落户。

  与此同时,CBD核心区地下公共空间建设也在加紧推进中。CBD核心区地下公共空间项目共有地下五层,将为核心区内每一幢建筑提供方便快捷的城市交通联系、完善的市政配套设施和应急防灾避难空间。目前北部地区地下工程结构施工已全部完成,南部地区工程预计2020年年底封顶,整体工程预计2025年全部竣工。

  在交通方面,作为CBD专线的在建轨道28号线将于明年正式开工,在核心区周边将有光华路站、核心区站两个重要站点,其中核心区站将与地下空间地下一层人行空间直通直联。北京CBD管委会发展处相关负责人介绍,未来CBD核心区公共交通出行比例力争达到80%以上。(记者张骜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124802818