北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本市普通高中招生51560人

2019-07-22 15:18:14
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    2019年北京市普通高中招生规模为51560人,职业高中招生规模为4358人。这是市教委日前下发《2019年北京市普通高中和职业高中招生规模的通知》显示的结果。

    市教委表示,将继续加强普通高中教育资源的统筹规划和布局调整,不断扩大优质教育资源覆盖面,满足人民群众日益增长的对优质教育资源的需求。积极引导职业高中调整优化专业结构,提高人才培养质量,适应首都经济社会发展和产业转型升级需求。

    按照要求,未经市教委批准,任何单位不得擅自增减招生计划和变更招生方式,严格依照北京教育考试院中招办备案后的新生名册为新生建立学籍。

    同时,市教委、发改委还联合下发通知,明确2019年北京市普通中等专业学校在京招生规模5735人,高端技术技能人才贯通培养试验招生规模4020人,五年制高等职业教育试点招生规模1720人。

    通知明确,各普通中等专业学校、五年制高职试点学校和高端技术技能人才贯通培养试验学校要围绕首都经济建设与社会发展对职业技术人才的需要和市民对职业教育多样化的需求,通过认真落实招生计划,进一步明确办学定位,突出职业教育特色。

    此外,各校要进一步整合融通各级各类优质教育资源,探索优质高效育人的教育发展新模式;对接首都经济社会发展和产业转型升级需要,优化调整专业设置,全面加强校企合作,提升职业学校办学水平和教育质量,增强职业教育对首都经济社会发展的贡献力和影响力。通知同时提出,要统筹好招生、培养和就业工作,提高人才培养的适应性。

    市教委要求,各校要严格按照招生计划在规定范围内开展招生工作。在招生录取过程中,要严格执行招生工作纪律,自觉维护招生工作秩序,未经批准,任何学校不得擅自到京外招生。

    艺体类中等专业学校、北京体育职业学院从外省(市、自治区)招收的学生,须经当地教育行政部门或考试招生部门批准,报北京教育考试院核准备案后,由北京教育考试院统一将录取名单报市公安局人口管理处,学校自行办理北京市城镇集体户口手续。

    其中,艺体类中等专业学校的学生在校期间户口不得随意转出。应届毕业生在京报考高等学校,艺术类考生只准报考全国统一招生艺术类专业,体育类考生只准报考体育类单独招生。未被高等学校录取或未能择优录用的毕业生,其户口当年必须转回生源所在地。 北京体育职业学院招收的外地生源,在完成三年中专学段教育后,运动成绩达到入队水平,通过校内升学考试后,可升入两年制高职学段学习。未符合升学条件者颁发中等专业学校毕业证书,其户口当年必须转回生源所在地。(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124783638