北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京雄城际铁路北京段开始铺轨

2019-04-15 14:25:52
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

钢轨直接由牵引车拖拉就位。记者 程功摄

  今天上午9时28分,在京雄城际北京段的施工现场,随着现场指挥人员一声令下,第一组500米长钢轨从后方的钢轨运输车前端缓缓送出,在十余名工人的操作下平稳地落在轨道板上。至此,京雄城际铁路北京段建设正式从线下施工转入线上轨道铺设阶段。京雄城际铁路正线全线北起李营,南至雄安站,经由大兴、固安、霸州。

  钢轨每天延伸7.5公里

  一旁是飞驰而过的京沪高铁列车,另一旁则是正在铺轨的京雄城际工地。北京铁路局京南工程项目管理部副主任邓寅杰介绍,京雄城际距离京沪高铁最近处仅有20余米的距离,因此施工中挖土作业受到了限制。由于现场不具备建设铺轨基地条件,对铺轨作业组织协调能力是一个极大考验。因此,铁路部门准备了两列钢轨运输专用车,每隔三天从沙河将钢轨运到现场,一次运送就可以铺设14公里的钢轨。“施工按照三天一个周期,两天铺轨,一天调试,每天铺轨长度达到了7.5公里。”

  中铁十二局京雄铺轨项目部项目经理王秀鹏介绍,以往铺轨,一般是先把钢轨从车上卸下来,再由人工铺设,而此次京雄高铁的钢轨直接由牵引车拖拉就位,铺设在道床上,这样可以节省施工时间,预计整个铺轨工程将持续15天的时间。“目前每根钢轨长度在500米,今后还要把所有的钢轨焊接起来,从北京到雄安今后就是一条钢轨。”

  铺轨用上北斗导航

  据中铁十二局集团铺轨项目技术负责人介绍,由于机场隧道内无通信信号和网络,建设者在行进的机车上安装了物理临近报警系统,该系统会语音报警提示机车司机,并对现场施工防护员发出声光报警提示。同时,项目部调度中心技术人员还在机车上安装嵌入了国内自主研发的北斗车载定位系统,保证铺轨作业时精准定位机车行进位置。

  此次铺轨作业,采用国内领先的铺轨作业运输调度智能化控制平台,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化四大目标。

  按照施工计划,预计7月20日京雄城际铁路(北京段)将进入试运行调试阶段,9月份与北京大兴国际机场同步开通运营。届时,旅客搭乘高铁列车,从北京西站出发到大兴国际机场仅需20分钟的时间。

  记者 李博

  通讯员岳阳 鲁静 朱啸龙

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124368597