北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京发布2019清洁生产工作要点

2019-03-21 14:15:54
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  加大电商物流行业清洁生产力度;完成60家以上单位清洁生产审核评估;力争实现年节水50万吨左右……北京市发改委昨天发布了《北京市2019年清洁生产促进工作要点》。据悉,这是本市首次出台年度清洁生产促进工作文件。

  ■年节能约8000吨标准煤

  对于2019年,工作要点中提出了四个目标。首先,要引导更多行业、企业实施清洁生产,试点将重点水耗单位、重点物耗单位纳入审核范围,完成60家以上单位清洁生产审核评估。同时,要实施一批清洁生产重大项目,安排引导资金1400万元左右,带动社会投资3000万左右,也就是说,总共拟吸引带动约4400万资金投入清洁生产重大项目;还要充分发挥节能减排综合效益,力争实现年节能约8000吨标准煤,节水50万吨左右,减排挥发性有机物(VOCs)400吨以上。此外,还要探索建立京津冀清洁生产伙伴关系,促进清洁生产产业协同发展。

  持续优化营商环境,记者注意到,这次的工作要点出了不少“实招”:简化了审核登记,将清洁生产审核登记在各区的初审环节改为备案;完善补助方式,探索项目建设补助资金和以奖代补相结合的清洁生产中高费项目补助方式,进一步扩大清洁生产中高费项目支持范围,扩大清洁生产政策受益面。

  ■加大电商物流清洁生产力度

  哪些行业和领域是今年清洁生产促进工作的重点?市发改委相关负责人表示,要助力打好污染防治攻坚战,加大在挥发性有机物等大气污染物、化学需氧量等水污染物重点排放行业,以及电商物流等固体废弃物产生量较大的行业推行清洁生产的力度,在该领域组织推进20家左右单位开展清洁生产审核;助力高精尖产业绿色发展,选择软件和信息服务、集成电路、信息技术、医药健康领域部分单位推进清洁生产工作,并在该领域组织推进10家左右单位开展清洁生产审核。

  同时,生活服务业也要提升品质。这位负责人表示,要把与居民生活紧密相关的住宿餐饮、商业零售、交通运输、汽车维修等行业作为服务业清洁生产重点领域,并在此领域组织推进25家左右单位开展清洁生产审核。要重视城市运行保障服务行业的清洁发展,指导水、电、气、热等城市运行保障服务行业开展清洁生产审核,在该领域组织推进5家左右单位开展清洁生产审核。

  值得一提的是,在助力乡村振兴方面,要鼓励农业企业开展清洁生产审核,加大畜禽养殖废弃物和农林废弃物综合利用力度;在该领域试点推进1家单位开展清洁生产审核。在京津冀清洁生产协同发展方面,要以总部在北京、生产工厂(非独立法人)在津冀地区的制造企业作为首批试点对象,探索建立京津冀清洁生产伙伴关系,在该领域试点推进1家单位开展清洁生产审核。(记者 殷呈悦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124264662