北京新闻

新华网北京频道 > 正文

三大火车站两天返京旅客超百万

2019-02-11 14:34:39
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        今天仍有约54万人抵达 本周末及正月十五后再迎高峰

        昨天是春节长假最后一天,北京西站内旅客来往繁忙,迎来返程客流高峰。 记者 武亦彬摄

        昨天(10日),北京三大火车站迎来返程客流高峰,三站共有58万人次到京。加上正月初五到京的51万人次,初五初六两天北京三大火车站超百万旅客抵京。今天是正月初七,返程客流仍然居高不下,三站预计今天到达客流仍有54万人次左右。此外,铁路部门预计,本周末及正月十五之后,还将迎来一轮返程高峰。

        中国铁路北京局集团有限公司(下称北京铁路局)统计,2月9日正月初五返程客流已明显上升。当日该局到达客流90万人次,其中北京地区到达51.58万人次。昨天是春节假期最后一天,北京铁路局迎来返程客流最高峰,到达旅客99万人次,其中到达北京地区近60万人次,北京站17.3万人次、西站24.2万人次、南站16.5万人次,三站共计58万人次。

        铁路部门表示,春节返程客流以上班族为主,从初六后将会陆续回落。今天是节后首个工作日,因为各种原因延缓一天回京的旅客也有不少。西站预计今天返京人数24.5万人次,南站预计达12.6万人次,北京站预计达17万人次左右。三站共计约有54万人次抵达北京。

        下一个返程高峰将出现在本周末,大学生将陆续返京。预计正月十五之后,务工人群也将逐渐返京,客流还会有一个增幅。

        面对出行和返程客流高峰双叠加,特别是由于南方雨雪天气可能带来的列车晚点等不利因素,北京铁路局全面启动客流高峰应急预案。

        北京站

        夜间高峰增调出租车

        在客流高峰时段,北京站开齐全部出站口,快速疏导旅客出站,并利用西地道作为出站通道分流旅客。

        地铁2号线北京站通过提前20分钟也就是4时40分开门、加开临客、延长运营时间等措施,满足返程乘客出行需求。

        期间,协调96106出租汽车调度中心,在2月9日至10日每日零时至5时,每隔30分钟向北京站方圆5公里内运营车辆发出运力需求信息,补充出租运力缺口,及时疏散夜间抵京大客流。

        同时,组织北汽、天成、渔阳以及辖区33家出租车企业在22时30分至次日凌晨1时客流高峰时段,以每30分钟为间隔调派200辆出租车循环运营的方式,参与乘客疏运。

        北京西站

        夜间加开公交线路

        为缓解返程高峰出租车运力不足的问题,西站地区除正常接送站出租车外,初五晚已投入975辆保点出租车。

        初五晚间,西站地区工商企业协会还准备了1500份夜宵,送给参与运力保障的出租车司机、公交司机和机场巴士司机。当天,食堂大师傅共手工制作了1.5万个包子,送给值守的司机。初六晚上地铁7号线延长运营时间至24时。

        返程高峰期间,在23时20分至凌晨4时50分开行7条夜班公交线路,分别为夜5路、夜8路、夜15路、夜14路、夜23路、夜36路、夜22路。

        2月9日至2月14日夜间加开多条白班公交线路,分别为9路、387路、320路、50路备车至次日5时,53路、122路、890路、109路备车至24时。

        2月8日至2月14日每晚23时至次日凌晨2时,加开北京站、西三环、三元桥3条春运专线车,发车间隔为30分钟。

        为满足夜间到站旅客的乘车需求,北京西站开行长椿街、公主坟—航天桥、六里桥—公主坟—航天桥3个方向免费摆渡车。

        每晚19时至次日凌晨1时30分,旅客可下载合乘定制公交APP或小程序实现网上预约乘车。旅客也可下载“首汽约车”APP,确认网上接单后,前往西站地区相应停车场乘坐。

        北京南站

        专车免费停车接送旅客

        初六晚上,地铁4号线安河桥北方向延长至零时10分,对夜间图定到达列车全时段覆盖。

        夜间加开3趟夜班公交车,其中南广场开行2趟,北广场开行1趟;利用东停车场D区和西停车场G区作为专车停车专区,22时30分至次日凌晨2时实行免费停车政策,增加运力保障支持,提升晚间到站旅客的疏散能力。

        南站地区也将在客流高峰期间,严厉打击各类危害南站地区客运工作的违法、犯罪行为,加强对趴活揽客人员、扰序人员的查处力度。同时,交通部门将在事故多发地段、易堵路段设立固定执勤点,加强巡逻,指挥、疏导车辆和行人通行,及时处置交通事故,防止地区内发生交通拥堵。

        (记者 金可 通讯员 李溢春 宋清水)

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124100008