北京新闻

新华网北京频道 > 正文

龙潭中湖首次公布初步规划方案

2018-12-17 15:05:01
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        老北京游乐园摩天轮是拆是留 将根据新一轮检测结果决定

      胡铁湘 摄

        封闭了8年的老北京游乐园所在的龙潭中湖公园到底要如何改造?今天(17日)上午,“龙潭中湖公园概念性规划”首次对外公布,开始进行第二轮民意征集。记者了解到,作为北京游乐园标志性建筑的摩天轮因多构件锈蚀,存在安全隐患,目前正进行新一轮检测,以判断是否予以保留。

        打造“三环一心”景观

        “龙潭中湖公园将建设成为城市综合性公园,将尽量利用现有的建筑物和构筑物,依照现有的陆形水系来打造龙潭中湖。”东城区园林绿化管理中心副主任陈雷表示,通过安全检测后,可利用的建筑、桥梁将尽量进行保留,公园内现有的大树也将基本上全部保留。规划中大量使用的是乡土植被,形成封闭性水湾,保证动物和鸟类的安全感,创建动植物栖息地。

        改造后的龙潭中湖公园总面积38.14公顷,将形成“三环一心”的整体景观布局。在规划图中,“滨水文化环”位于公园的最北端,“生态湿地环”位于西南侧,“休闲交互环”位于东侧,正中心区域为“森林之心”。沿着湖边设计有多处滨水栈道、森林氧吧、古树草坪和雨水花园。

        此外,园区将有一条总长2.5公里的健身步道,内部又会形成1公里、1.5公里、2公里三个独立的健身环。沿着健身步道,还分布有游憩、娱乐、健身和教育科普场地,如篮球、羽毛球、儿童活动场、观鸟屋、瞭望台、休闲书吧等开放空间场地。

        改造后的公园绿地率将超过75%,将拆除原有部分建筑和铺装广场,新增绿地面积近5.7万平方米,新栽植各类乔灌木1万余株。

        陈雷说:“根据民意征集的情况,现在的初步意向是将龙潭中湖公园建成公益性的免费公园。”

        摩天轮正进行新一轮检测

        在今天公布的初步规划中,记者并没有发现北京游乐园中标志性建筑摩天轮的影子。陈雷告诉记者,摩天轮是1984年建成的,设计使用寿命为30年。2013年的时候,曾经选择了一家专业的检测单位对摩天轮进行过安全检测,初步结果显示,摩天轮已经超过了设计使用寿命,部分构件甚至出现了锈蚀的情况,存在安全隐患。

        目前,专业检测机构正在对龙潭中湖的所有建筑和设施、构筑物进行安全检测,摩天轮也在同时进行新一轮的检测。陈雷表示,下一步会根据民意征集的结果和摩天轮的最新安全检测结果,来判断摩天轮是否予以保留。“我们的初步想法是要消除安全隐患,但是后期是将摩天轮整体拆除还是加固,还要根据检测报告来最终决定。近期会再做一次详细的安全检测,毕竟上一次检测已经是5年前的事了。”

        陈雷说,初步想法是,将摩天轮一部分构建保留下来,作为龙潭中湖公园的景观小品。比如摩天轮的轿厢可能会拆下来之后摆放在公园中,改造成景观小品。此外,北京游乐园门区的构筑物、游乐园的售票房在今天公示的设计方案中都被保留了下来,昔日游乐园的滨水茶室也属于保留建筑,未来可能会改造成健身驿站使用。

        力争明年开工后年开放

        从今天起一直到26日,市民可以通过登录首都之窗网站、首都园林绿化政务网、数字东城网站和北京东城、文明东城、东城小伙伴微信公众号,点击《龙潭中湖环境整治提升景观规划》民意征集板块链接参与意见征集。距离龙潭中湖公园较近的市民还可以到龙潭公园腾龙阁观看《龙潭中湖公园概念性规划》的现场展示。

        陈雷表示,今天对外公布的规划并非最终定稿。第一轮已经结束的民意征集共吸引了12.1万人次参与其中,收集到有效调查问卷1万余份。下一步将进行专家论证,随后最终确定龙潭中湖公园的改造设计方案。力争明年完成立项并启动公园的开工建设,其中包括道路施工、市政管线建设、服务性建筑的升级和园林绿化景观改造提升等。预计2020年,龙潭中湖公园将基本建成,面向社会开放。

        记者 张楠 

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123864618