北京新闻

新华网北京频道 > 正文

西城利用腾退空间建文化民宿

2018-12-16 08:59:39
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        西城区2018年名城委年会昨日举行,来自会议上的消息,什刹海地区在部分腾退的一些平房院内,试点打造原住民与文化民宿、人才公寓等业态融为一体的“共生院”。

        据介绍,西城区在全面推进街区整理的基础上,重点在大栅栏、天桥和什刹海等地区推动“共生院”、疏解腾退、智慧街区打造等项目,例如天桥将以香厂新市区街区复兴计划为契机,加快推进腾退房屋的改造利用。

        负责什刹海院落腾退及风貌保护的相关负责人介绍,什刹海地区是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区,具有丰富的历史内涵和文化底蕴,但随着历史变迁,作为承载这片街区历史和文化的平房院落却呈现出布局杂乱、违建众多、开墙打洞和业态低端等现实问题。

        “我们采用保护性修缮等手法恢复老建筑的风貌,同时探寻和展示老院子的文化脉络和情感记忆,让更多的人找寻到老城区里的胡同味道。”工作人员表示,银锭桥胡同7号院成为首个试点建设的“共生院”,该院落总占地面积约357平方米,2016年腾退了沿街两户居民的3间私房,目前院内还有4户居民居住。

        据介绍,鉴于房屋本体具有历史建筑价值,修缮按照传统四合院房屋建造手法和工艺进行,恢复了其原有老建筑的风貌。同时,拆除院落公共区域中的违法建筑,再对公共区域进行整治提升,通过增设门禁系统,补足监控设备,完善院落照明,修缮公共卫生间等措施,增强了公共空间的舒适性和安全性,并实现对该院落公共空间的物业化管理,提升了院内原住民的舒适性和便利性。

        硬件提升之后,“共生院”腾退的3间私房在今年5月被改造成文化民宿,用来展示北京的胡同市井文化,重要节假日几乎客满,不仅小院的原住民生活不受影响,民宿带来的收益还能反哺院落的改造。接下来,什刹海地区还将在西四的几处腾退后的“共生院”里引入花舍、工作室、人才公寓等业态,实现以收益带动环境的提升。

        另据了解,天桥地区已签约面积6200平方米,完成了17处试点房屋的改造提升;推进了宜兴会馆等文保建筑的腾退及修缮利用方案;植入了便民商服等多种居民服务型业态。2019年,天桥将以香厂新市区街区复兴计划为契机,加快推进腾退房屋的改造利用。(首席记者 崔红 通讯员 刘辰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123859250