北京新闻

新华网北京频道 > 正文

九问通州——写在北京城市副中心行政办公区启用之际

2018-12-07 09:18:35
来源: 新华每日电讯
【字号: 】【打印

  通州有2200多年的建置史,京杭大运河从这里起航。通州区委宣传部供图。记者李斌、关桂峰

  “现在流传着一句话:‘首都在哪里?首都在北京。北京在哪里?北京在通州。’目前,市级行政机关已开始搬迁入驻,通州区进入了城市副中心的时代。”

  2018年12月1日,运河之畔举办的“2018全球财富管理论坛”上,通州区区长赵磊一席话,激起现场人们会心的微笑。

  通州,究竟是一座怎样的城?北京城市副中心为什么选址通州?确立为北京城市副中心后,通州建设得怎么样了?通州将重点发展什么产业?……带着一系列世人关切的问题,新华每日电讯记者走进通州,进行了深入采访。

  通州,历史上是一座怎样的城?

  “清风路”“清盛路”“达济街”……新华每日电讯记者11月30日上午在行政办公区现场看到,一块块路牌为过往车辆“指路”,偶尔有公交车驶过;地铁6号线郝家府站出来就是办公区,有人背着双肩包走出地铁站;喷水车在给路边的树木浇水……

  70多岁的庞大爷是个“老通州”。他骑着三轮车,带老伴来“看看”。老人笑呵呵地说:“这里可是新北京,以前都是村子,现在变化可大了。”

  或许是历史的巧合,就在行政办公区的地下,考古人员发现了一座古城——路县故城:2016年2月至9月,考古人员在这里进行了一场北京进入21世纪以来最大规模的考古发掘,1092座古墓和一座汉代古城遗址呈现于世。

  “路县故城的发现,将通州城历史向前推进了1000多年。也就是说,西汉初年这里就已设县。”北京市文物局副局长于平说。

  中国文物学会会员杨家毅对通州的历史如数家珍:汉高祖十二年(公元前195年),西汉王朝设路县,这是通州建置的开始。因此处多河富水,东汉改为潞县。金天德三年(1151年),海陵王完颜亮改潞县为通州,取“漕运通济”之意。

  通州有2200多年的建置史,京杭大运河从这里起航。历史上,通州就是漕运物资水路必经之地。意大利传教士、天文学家利玛窦从张家湾镇上马头村登岸进京;清代潞河驿,曾是各国使臣朝见候旨的地方。

  张家湾,是大运河上重要的码头。如今,位于这里的通运古桥已经被保护起来,不再有行人经过,唯有坑坑洼洼的砖石见证着沧桑的历史。

  通州是一个多文化交融、人员往来繁多的地方。这里多种文化和资源要素交汇流通,自古就是商贾云集、人文荟萃的商贸重镇。中国文物学会会员杨家毅说,这里被称为“九重肘腋之上流,六国咽喉之雄镇”。

  在漕运时代,通州是久负盛誉的水陆都会和盛极一时的皇家码头,有“一京二卫三通州”的美誉。

  北京城市副中心为何选址通州?

  人们会问,北京城市副中心为什么选址在通州?回答这一问题,还要从通州的定位说起。

  作为金元明清四朝皇家漕运圣地,没有大运河就不会有通州城。但是随着铁路、公路的修通,大运河漕运功能逐渐丧失,通州的战略地位降低。

  40年前,通州叫通县,是北京郊县经济中的“小个子”,工业基础薄弱。随着改革开放和首都发展,通州定位先后历经了卫星城、新城、城市副中心的演变。

  1993年《北京城市总体规划(1991年-2010年)》,通州定位为北京卫星城。

  2005年国务院批复的《北京城市总体规划(2004年-2020年)》提出了新城发展战略。规划是这么描述通州新城的发展方向和功能定位的:通州是承接中心城区人口、职能疏解和新的产业集聚的主要地区,是东部发展带的重要节点,北京重点发展的新城之一,也是北京未来发展的新城区和城市综合服务中心。

  2016年5月27日,党中央做出重大决策部署,决定选址通州建设北京城市副中心,这一重大决策让通州的名字再次闪耀。

  2017年9月对外公布的《北京城市总体规划(2016年—2035年)》明确:北京城市副中心规划范围约155平方公里,外围控制区即通州全区约906平方公里,进而辐射带动廊坊北三县地区协同发展。

  为什么是通州?

  通州是一个有得天独厚区位优势的地方。面向环渤海全域平原,与天津、河北交界,地处京津冀的重要交通节点,位于京津发展轴和京唐秦发展轴在北京市域内的交会处。

  从天安门向东直行,20公里就可以到达通州。从通州15分钟就可以到达首都国际机场,35分钟到达北京新机场,1小时到达雄安新区。

  通州有十分广阔的发展空间。境内一马平川,城市副中心规划面积155平方公里,通州区全域面积906平方公里,和雄安新区遥相呼应,两翼齐飞。

  今天的通州,拥有三个国家级金字招牌:全国文明城区、国家卫生区、国家生态园林城市。目前,通州区还正在创建国家森林城市。

   1 2 3 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123819697