北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京新机场线开始全面铺轨

2018-12-07 08:08:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    随着轨道新机场线跨京沪铁路转体工程成功实施,新机场线地面及高架线区间主体结构基本实现贯通。记者昨天从市重大项目办获悉,目前新机场线已全面展开铺轨工作,在6个铺轨基地展开作业,计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。

    轨道交通新机场线一期工程全长41.36公里,途经丰台、大兴两区,自北向南依次设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站,并在草桥站与已经运营的10号线、在建的19号线实现换乘。按照规划,新机场线还将继续向北延伸至丽泽商务区,在丽泽商务区设置航空服务楼,与建设中的地铁14号线、16号线和规划中的11号线实现换乘。

    “新机场线在设计、建造、车辆、系统、运营等方面都采取了大量新技术和高新标准。”市重大项目办相关负责人介绍,新机场线将采用世界最高等级的全自动驾驶系统,车辆从检修、清洗、运营都可以实现全自动。

    同时,新机场线还在国内首次应用不同于普通地铁的标准,采用“7+1”车厢编组形式,7节为载客车,剩下的1节为行李车,预留实现城市航站楼和行李托运功能。新机场线还将建成国内首条160千米/小时速度等级、不同列车共线运营互联互通的区域快线,最终实现中心城区至新机场半小时到达的目标。

    市轨道交通建设管理公司相关负责人介绍,这种上下叠加、左右平行建设的共构共廊形式实现了土地的节约利用,在保证功能的同时提升了景观水平。明年9月新机场线开通后,过往旅客会见到轨道交通、高铁、高速、市政道路多层叠加、左右各线列车并驾齐驱的壮观景象。(记者 潘福达)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311123818865