北京新闻

新华网北京频道 > 正文

新华时评:剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”

2018-12-06 11:32:52
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京12月6日电 题:剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”

    新华社记者季小波、林苗苗

    体检结果“张冠李戴”,工作人员冒名顶替,体检信息泄露后遭保健品广告轰炸……近期体检行业乱象被频频曝光,这些乱象不仅让人们对体检结果的有效性心存疑虑,同时对体检行业的可信度也打上了问号。这给整个行业发展都敲响了警钟,必须剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”。

    体检是守护全民健康的一道前置关口。定期体检有利于早发现潜在的致病因子、早期病灶或功能异常等情况,从而达到早期发现、早期治疗的目的。随着人们生活水平的提高和对健康的日益重视,通过体检防范疾病于未然,成为很多人关注自身健康的主动选择和重要参考。近年来,我国体检市场发展迅速,据测算,2017年我国健康管理(体检)量约为5亿人次。

    随着体检市场“火山喷发式”的迅猛发展,部分机构管理混乱、职业操守缺失、盲目逐利等问题也随之产生。同时,行业监管制度的笼子没有扎紧,仍有缝隙和死角,也给体检乱象滋生提供了土壤。

    “健康所系,性命相托”是医学生誓言中的第一句话,这句话同样适用于体检行业。不论是基于对用户健康负责,还是出于行业长远良性发展考虑,体检行业首先必须是一个“良心活”,绝不能视公众健康如儿戏,在体检任何一个环节上耍猫腻,让体检质量打折扣。

    体检行业关乎公众健康,应该大力发展。同时,监管和规范也必须及时跟上。体检机构应加强管理,按照规定聘用具有执业资格的人员从事相关岗位,各项检查行为符合规范。行业要加强自律、自净,对服务质量低下、滥竽充数的体检机构及时说不。同时,相关部门应尽快出台完善管理办法,加强发挥第三方监督作用,采取有效手段剔除“烂白菜”,让体检行业更好地服务于公众健康。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391123815970