北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京冬奥组委滑雪战队迎来首批154名队员

2018-10-28 17:00:32
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京10月28日电(记者侠克)28日,北京冬奥组委滑雪战队建队典礼在北京体育大学举办,154名通过测试选拔的滑雪专业人才成为首批滑雪战队队员。11月底,滑雪战队将在国内组织开展一系列赛道作业技能研修集训,为办赛做准备。

    北京冬奥组委人力资源部部长闫成说:“组建滑雪战队,就是要面向社会开发和整合人才资源,挖掘民间高手,参与北京冬奥会筹办工作,打造一支高水平、专业化的赛道作业队伍,同时也为举办城市留下宝贵的人才资源。”

    北京体育大学党委书记曹卫东表示,高校有体育教学优势,北京体育大学组建了冬奥培训学院,为滑雪战队的教学培训工作提供专业智力支撑。将采取理论教学、赛季集训、赛事观摩、引进国外优质教学资源等方式,加强系列化专业培养,每年培训将不少于200学时。

    截至目前,北京冬奥组委已经建立了由3000余人组成的人才储备库。首批试点选拔的154人中,有81人来自北京的28所高校,其中教师25人,学生56人;50人来自社会各行各业;其余23人则来自冬奥会场馆的业主单位。

    据了解,滑雪战队将细分专业方向,组建竞赛组织专班、赛道运行专班、器材设施专班、雪务工作专班、应急处置专班等,根据冬奥会赛时运行需要,进行有针对性的知识与技能准备。

    闫成表示,滑雪战队队员将以北京冬奥组委前期志愿者身份参与全部培训活动,连续2个赛季通过测试考核工作的,将由北京冬奥组委发放合格证书,持合格证书的队员,可通过专职、兼职等多种方式参与冬奥会赛事筹办工作。

    据介绍,未来北京冬奥组委还将在河北、黑龙江、吉林等地组建滑雪战队,预计滑雪战队总规模可达2000人左右。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123624845