北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京明年汛前疏通7处积水点

2018-09-12 14:28:38
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  北京市发改委昨天发布消息称,已于近日批复丰台区丽泽桥等7处积水点治理工程项目实施方案。这些工程预计将于明年汛前完成主体工程建设,并在明年主汛期期间发挥效能。

  为减轻汛期大量降雨对百姓生活的影响,北京一系列积水点的治理工作正在紧锣密鼓地进行中。据悉,此次批复的7处积水点治理工程项目,正是北京针对2016年、2017年汛期丰台、房山等区暴露出的薄弱节点,计划建设的40项防洪排涝工程的组成部分。

  其中,丰台区丽泽桥积水治理工程,位于丰台区北部,西三环丽泽桥与丰益桥之间东西辅路上,由于地势低洼,雨水管道排水标准较低,雨水无法顺利排入下游。治理方式为,新建三环路东西两侧蓄涝区各一处,总容积4.7万立方米;新建地下一体式泵站1座;新建雨水管线1公里,将雨水蓄滞后排入下游丰草河。

  丰台区小井桥积水治理工程,位于丰台区小井桥桥区,目前区域雨水管线排水能力不足。治理方式为新增雨水管线1.7公里;新建南北调蓄池2座,总容积4.9万立方米,雨水经蓄滞后排入下游莲花河。

  丰台区芦花路铁路桥积水治理工程位于芦花路下穿南环铁路和动车段立交桥区,当前桥区两侧无排水设施,周边地面雨水径流汇集,造成桥下积水严重。治理方式是沿规划芦花路两侧新建排水沟0.8公里,新建拦截客水挡墙3处,将铁路桥两侧高水直接排入黄土岗灌渠。铁路部门同步实施铁路桥下雨水管线和泵站工程,共同保障桥区排水安全。

  京港澳高速南岗洼积水治理工程项目,则位于京港澳高速南岗洼段,拟将该处积水点排水标准由现状的“两年一遇”提升为“30年一遇”,区域防涝标准提升为“100年一遇”。

  此外,7个积水点治理工程还有共同的新特点,都将按照“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵城市建设理念,在减轻区域排水压力的同时,注重雨水收集与循环利用,回补涵养地下水。此外,还将把部分蓄水池调整为地下结构,节约工程建设用地,增加绿化空间。 (记者殷呈悦)

  

7处积水治理工程
1 丰台区丽泽桥积水治理工程
2 丰台区小井桥积水治理工程
3 丰台区芦花路铁路桥积水治理工程
4 丰台区长辛店北口积水治理工程
5 京港澳高速南岗洼积水治理工程
6 丰台区京港澳高速南岗洼雨水集蓄工程
7 房山区长阳107国道稻田段积水治理项目

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571123418826