北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京已经提前进入主汛期

2018-07-12 08:37:56
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    这场雨算是下通透了!昨天凌晨起,北京开启了一场自西向东的降雨过程,也是今夏最大的一次降雨过程。预计此次降雨今天上午逐渐减弱。市气象部门表示,北京目前已经提前进入主汛期。

    从昨天凌晨开始,雨淅淅沥沥地下了起来,气温一直“抬不起头”,白天的最高气温在21℃上下,比较凉爽,让京城短暂地告别了前几日的酷热。

    不少市民以为此次降雨是因为台风引起的。气象部门表示,实际上本次降雨是受西风槽及副热带高压外围偏南暖湿气流的影响。今年副热带高压脊线相对以往较早北抬,华北地区受其外围偏南暖湿气流的影响,整层水汽充足,降雨的动力和水汽条件较好,因而出现了此次较强的降雨过程。每年的“七下八上”是北京的主汛期,即七月下旬和八月上旬,是一年中降雨最多、最集中,且强度最强的时期;今年因为副高提前北抬,近期会多降水天气,北京已提前进入了主汛期。

    据市气象台发布的11日03时至23时降水量(毫米):全市平均21.7,城区平均18.2,东北26.3,西北24.8,东南23.8,西南16.5,最大延庆暖水面村58。

    记者了解到,此次降雨影响范围广,累计雨量大,局地短时雨强较大。包括北京在内的京津冀大部分地区出现大雨,部分地区暴雨,局地大暴雨,降雨时局地还伴有雷电、短时强降水等对流天气。

    可以说,北京地区气候特点鲜明,夏季降水充沛,全年降水量的70%至80%发生在夏季,暴雨更是十分频繁。而产生暴雨需要一定的“天气系统”,这就像暴雨的“开关”。根据1980年以来的数据,“副热带高压西风槽型”则是出现次数相对较多的“开关”。

    此前预报此次会出现大到暴雨,但昨天的降雨大部分时间连绵稳定,有市民疑问:大到暴雨都下在哪儿了?气象部门解释,大家认为的暴雨实际偏向于短时强降水,而实际上,短时强降水不一定形成暴雨,同样,暴雨过程也不一定包含短时强降水。判定降雨的级别,是以24小时的累积雨量来确定的。气象部门在衡量降雨时有两个标准,一是雨强也就是单位时间降雨量,另一个是过程累积量,也就是24小时降雨总量。气象部门一般多以累计量统计和界定降雨性质,如24小时降雨达到多少定为相应性质的降雨。但市民多以肉眼看到的短时降雨情况,即雨强来衡量雨的性质大小。所以会出现一些感觉和预报上的差异。

    预报显示,这场降雨将于今天上午逐渐减弱并趋于结束。暴雨蓝色和地质灾害气象风险黄色预警中,雨后大家要尽量远离山区河道等地质灾害风险较高的地区。近期降雨过程频繁,出行要常备雨具,并及时关注临近天气预报。(记者 骆倩雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123114047