北京新闻

新华网北京频道 > 正文

不能“想贴就贴”:北京发布今年“冬病夏治三伏贴”工作方案

2018-07-07 19:29:48
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京7月7日电(记者林苗苗)记者从北京市中医管理局获悉,该局近期制定并发布了《2018年北京中医药“冬病夏治三伏贴”工作方案》,进一步规范今年医疗机构提供“三伏贴”的服务行为。

    “三伏贴”不是“想贴就贴”,对人群和适应证都有要求。根据方案,各医疗机构要严格对“冬病夏治穴位贴敷”项目的临床应用管理,仅可对慢性呼吸系统疾病及小儿、老年体虚易感冒、反复咳喘人群开展“冬病夏治穴位贴敷”项目。

    按照方案,2018年中医药“冬病夏治三伏贴”的时间为初伏、中伏、末伏共40天。按照每10天为一个疗程,每疗程贴敷次数不得超过3次。除规定的“冬病夏治穴位贴敷”项目适用病症外,其他病种不得套用“冬病夏治穴位贴敷”项目。

    据了解,各医疗机构要在备案后方能开展“冬病夏治三伏贴”服务,贴敷工作将于7月17日入伏后全面启动。北京各区还将在社区开展宣传,引导社区居民在基层接受“冬病夏治三伏贴”服务,防止公众盲目贴敷。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123092999