北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京专项治理餐饮环境违法 餐饮排放新标将于明年执行

2018-04-12 20:45:03
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京4月12日电(记者倪元锦)近年来餐饮业经营中的环境问题日益突出,市民对油烟、噪声、异味等问题的投诉屡有发生,繁华地段、人口密集区尤为集中。11日傍晚,北京市环保局发布称,4月起,环保部门联合公安、食药监、城管、商务等部门开展贯穿全年的餐饮行业专项执法检查,严厉打击各种环境违法行为。

    数据显示,2017年,北京环保部门受理的环境信访和投诉举报事项中,反映餐饮企业环境问题的有5602件,约占大气环境类投诉总数24461件的22.9%,环保部门共查处餐饮行业企业环境违法问题1167起,处罚金额1317.6万元。

    北京市环境监察总队相关负责人介绍,2018年北京市餐饮行业的专项执法检查,将重点对大型商业中心、餐饮聚集区、城乡结合地区、外来人口集中居住区等重点区域和大型餐饮企事业单位、大中院校食堂等单位开展检查,严厉查处未安装净化设施、不正常运行净化设施、不使用清洁能源以及未按规定设置排放口等环境违法问题,并对违法行为依法处罚。

    今年1月,北京制定并发布《餐饮业大气污染物排放标准》,旨在控制餐饮业的大气污染物排放,促进餐饮企业改造更换高效净化设备,以改善城市区域环境质量。

    该标准规定餐饮服务单位排放的油烟、颗粒物、非甲烷总烃三项污染物的排放限值,明确其各自的监测要求和分析测定方法,提出净化设备的运行操作要求,旨在全面控制餐饮业的大气污染排放。据悉,该标准并将于2019年1月1日起实施,其中油烟、颗粒物两项限值自标准实施之日起执行,非甲烷总烃限值自2020年1月1日起执行。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122674660