北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市采血点增至48个

2018-03-14 11:14:25
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  取消互助献血后,用血情况持续得到关注。记者获悉,目前全市采血点增加到了48个,还将在玉渊潭公园及植物园新增两处采血点。北京市卫计委表示,目前全市血液库存和供应正常,可以适应临床救治需要,未接到影响临床抢救用血的报告。

  北京市卫计委介绍,今年春节后两周来,北京市实际供应各医疗机构红细胞14115单位,与2017年同期持平。实际供应血小板2914治疗量,一般来说,一个治疗量的血小板可以供一位儿童使用一次,与去年同期的2607治疗量相比,增加了307治疗量,增长11.8%。市卫计委表示,全市血液库存和供应正常,可以适应临床救治需要,未接到影响临床抢救用血的报告。

  为应对季节性采供血紧张和取消互助献血带来的变化,北京市春节前后积极组织和加强团体无偿献血,加快新建采血点。在国家卫计委指导下,开展省际血液调剂。团市委、市卫计委、市红十字会和市志愿服务联合会发出“爱满京城”无偿献血倡议,得到积极响应。东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山、通州、顺义、大兴、房山、密云、门头沟、延庆等区积极组织开展团体无偿献血活动,首都高校和党政机关等陆续开展春季团体无偿献血活动。随着天气转暖,街头采血量将呈持续上升趋势。

  采血点布局方面也有增加。目前北京已在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、昌平区新建7个采血点,全市采血点达到了48个。此外,西城、海淀、通州、昌平等区拟调整优化采血点5个,使全市采血点布局更加合理,公民无偿献血更加方便可及。本市还将在玉渊潭公园樱花节以及植物园桃花节期间,新增两处采血点,提升采供血保障能力。此外,市12320公共卫生热线电话及时将采供血建议和需求转交具体医院和采供血机构办理,快速响应,提高保障。(记者 张小妹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122535589