北京新闻

新华网北京频道 > 正文

市郊铁路城市副中心线31日开通

2017-12-29 15:20:10
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  市郊铁路城市副中心线、怀柔—密云线将于12月31日起正式开通运营。昨天下午,记者从市交通委获悉,市郊铁路城市副中心线先期开通运营4站,北京站至通州站运行时间约28分钟;怀柔—密云线先期开通运营3站;市民可持实名制市郊铁路一卡通卡、中铁银通卡或铁路磁质车票、电子票乘车,票价与城市轨道交通一致;城市副中心线“京通号”上还设有Wi-Fi。

  北京站至通州站运行约28分钟

  市郊铁路城市副中心线西起石景山衙门口站(需新建),东至通州站,全长38.8公里,共设衙门口、北京西、北京、北京东、通州5座车站。今年年底先期开通运营北京西、北京、北京东和通州4站,全程运行时间约48分钟,北京站至通州站运行时间约28分钟。

  市郊铁路怀柔—密云线起自昌平区黄土店站,经怀柔北站至密云区古北口站,全长135.6公里,共设黄土店、昌平北、范各庄、怀柔北、黑山寺、古北口6座车站。今年年底先期开通运营黄土店、昌平北和怀柔北3站,全程运行时间最短82分钟。

  据悉,市郊铁路城市副中心线和怀柔-密云线先期均是部分路段开通运营,需要有一定时期的客流培养期,同时,部分车站站务设施和乘客服务设施将继续改造,城市交通接驳功能也将逐步完善,市郊铁路的吸引力将得到逐步提升。

  城市副中心线每日开行4对

  城市副中心线每日开行北京西(北京)站至通州站市郊列车4对,其中早间开行北京西(北京)站至通州站3列、通州站至北京西站1列;晚间开行通州站至北京西(北京)站3列、北京西站至通州站1列。

  受2017年12月28日铁路全路实施新的列车运行图影响,12月31日,城市副中心线仅开行S103次、S108次,其他6列车停运。自2018年1月1日起恢复正常。

  目前,北京西站、北京站周边地面公交及轨道交通网络比较完善,均可以满足市郊铁路乘客换乘需求。北京东站周边先期建设临时道路和公交设施,新开或调整部分公交线路,满足北京东站乘客换乘需求,今后将结合该区域整体规划建设提供更多、更便捷的换乘选择,公交集团将及时发布接驳线路信息。通州站将根据城市副中心线客流情况,适时调整周边路网地面公交线网,满足市郊铁路乘客换乘需求。

  怀柔—密云线每日开行黄土店站至怀柔北站市郊列车2列,开行怀柔北站至黄土店站市郊列车2列。

  待古北口、黑山寺、范各庄站房及配套设施建设完成后,适时开通黄土店站至古北口站市郊列车,总运行时间也将进一步压缩,具体开行方案及运行时刻另行公布。

  可享受轨道交通累计优惠

  为满足市郊铁路“公交化运营”的特点和需求,市郊铁路城市副中心线、怀柔—密云线采用与城市轨道交通一致的票制票价。儿童、残疾军人、伤残警察等优惠票价按照铁路现行有关规定执行。

  市郊铁路各线路单独计价,具体票价为:6公里(含)内3元;6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。

  持实名制市郊铁路一卡通卡的乘客可享受与城市轨道交通路网合并的月支出累计阶梯折扣优惠政策。即:每自然月内,乘客使用同一张实名制市郊铁路一卡通卡在城市副中心线、怀柔—密云线和城市轨道交通路网(机场线除外)范围内乘车支出累计满100元后,从下一次乘车时给予8折优惠;满150元后,从下一次乘车时给予5折优惠;支出累计达到400元后,不再享受打折优惠。支出累计记录每自然月底清零,下自然月重新累计。

  “京通号”设车载Wi-Fi

  一直以来,已经开通的S2线因为能观赏八达岭地区的风景被称为“开往春天的列车”。记者了解到,连通怀柔、密云区的怀柔—密云线列车,将使用新购的与S2线相同的NDJ3型内燃动车组组织运营,乘客可通过其超大车窗欣赏怀柔—密云线沿途风景。同时,新购动车组加装了车厢端门自动补偿器,提高了快速乘降速度。此外,动车组经过技术改造,车载运营能力得到提升,最大载客量可达900人。

  市郊铁路城市副中心线“京通号”动车组选用CRH6A型城际动车组,该型动车组是为满足中国区域经济快速发展和城市群崛起对城际轨道交通的需求而研制的一种新型运输工具,具有运量大、速度快、频繁起停、快速乘降、快速通过、运行平稳、节能环保的特点,可以满足城际铁路“高密度”、“公交化”的运行需求,特别适用于相邻城市间和都市圈内的通勤客流服务。未来将成为连接中心城区和城市副中心、缓解沿线通勤压力的“铁路公交”。同时,为方便市郊旅客快速乘降,城市副中心线在北京西站和北京站设置了市郊旅客专用通道,实现快进快出。

  此外,“京通号”上部署了车载Wi-Fi系统,乘客在旅途中可以随时上网、浏览新闻、查阅资料、下载应用、收看影视节目等。

  发行全国首张

  实名制市郊铁路一卡通卡

  城市副中心线、怀柔—密云线设置了实名制市郊铁路一卡通卡、中铁银通卡、铁路磁质车票、电子票供市民选择。

  持卡或持票(二代身份证)乘客进站时,需遵从铁路实名制乘车安全要求,进行一致性核验。选择实名制市郊铁路一卡通卡,持卡乘客进站时可不再出示其他有效身份证件。开通初期,实名制市郊铁路一卡通先采用人工核验卡、人的一致性,今后将逐渐实现检票设备自助核验。

  此次发行的实名制市郊铁路一卡通卡依照交通运输部互联互通标准制作发行,是全国首张可应用于市郊铁路领域的实名制一卡通卡,卡面印有持卡人身份信息及“交通联合”标识,不仅支持北京市郊铁路城市副中心线、怀柔—密云线刷卡乘车,同时还可应用于京津冀地区及其他互联互通城市地面公交、地铁线路。

  乘客持实名制市郊铁路一卡通卡乘坐公交、地铁时,使用方法与普通一卡通卡一致,并可享受现行刷卡优惠政策。需要特别注意的是,市郊铁路实名制一卡通卡需以实名方式办理。

  提示

  如何办理市郊铁路一卡通卡

  自即日起,一卡通公司正式开放市郊铁路一卡通网上申办渠道,乘客可下载“北京一卡通”APP,进入市郊铁路一卡通的办卡页面,输入姓名、身份证号等真实身份信息并上传照片,待后台系统完成实名认证后,输入收货地址并支付制卡费及快递费即可完成办理,卡片在15天内完成制作后将以邮寄形式发放到乘客手中。另据悉,一卡通公司还在西单、东直门和北京南站的市政交通一卡通营业网点以及市郊铁路城市副中心线、怀柔—密云线的部分车站(北京站等)设置了申办网点,方便乘客凭本人有效身份证现场办理并领取卡片。市郊铁路实名制一卡通卡充值方法与普通一卡通卡一致。(记者 孟环)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001122186246