北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“南水”润京三年:首都直接受益人口超1100万

2017-12-27 20:13:24
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京12月27日电(记者魏梦佳)记者从北京市南水北调办获悉,南水北调中线一期工程于2014年12月27日通水进京,截至本月27日,北京累计收水达30.2亿立方米,其中近七成用于自来水厂供水,北京直接受益人口超过1100万。

    数据显示,30.2亿立方米的进京江水中,有20.4亿立方米用于自来水厂供水,7.4亿立方米存入大中型水库和应急水源地,2.4亿立方米用于替代密云水库补入中心城区河湖。

    据悉,3年来,在“南水”源源不断补充下,北京已形成“地表水、地下水、外调水”三水联调的供水安全保障格局,为中心城及城市副中心、房山、大兴、门头沟等新城打通了新的水源输送通道。

    截至目前,北京接纳南水北调来水的水厂共8座,日均取用“南水”220万立方米。南水北调供水范围基本覆盖中心城区及大兴、门头沟、昌平、通州等部分区域。此外,位于房山、大兴、石景山等京郊区域的一些配套水厂也正在稳步建设中,有的已基本具备供水条件,将使更多市民喝上“南水”。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122176295