北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京形成多源多向管网格局 保障安全稳定供气

2017-12-27 18:52:40
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京12月27日电(记者 关桂峰)记者26日从北京燃气集团了解到,北京已形成多源多向的环北京外围输气管网格局,为安全稳定供气提供保障。

    记者从北京燃气集团了解到,环北京的外围输气管网逐步完善。目前,中石油向北京供气的现役长输管道有6条,包括陕京一、二、三线、四线,大唐煤制气管线及唐山LNG(液化天然气)管线,“十三五”期间,还将增加俄罗斯天然气管线,总设计年供气能力将增至1196亿立方米。

    到2020年,北京市将形成“三种气源、八大通道”的多源多向供应。三种气源分别为:陆上气、海上气及煤制气;八大通道分别为:陕京一、二、三、四线、大唐煤制气、地下储气库、唐山LNG和中俄东线。届时北京市将成为国内供气气源最多、供应安全性最高的城市之一。

    在城市输配系统方面,目前北京市建设了1100多座调压站,天然气管网总近2万公里,是我国压力级制最多、管网长度最长的城市燃气管网。在城市调峰方面,为满足北京及环渤海地区未来的季节调峰需求,北京将对已建储气库进行扩容,预计到2020年,地下储气库工作气量将达到38.5亿立方米。

    北京燃气集团还参与了中石油曹妃甸LNG码头、LNG储罐的建设。2015年和2016年,北京燃气先后自主采购进口LNG,保障了北京市冬季取暖季的天然气供应,也有效缓解了京津冀地区的用气压力。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122176057