北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:地铁S1线燕房线西郊线30日开通

2017-12-27 15:14:35
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天(27日)上午,北京市交通委主任周正宇做客北京交通广播“一路畅通”节目时透露,本月30日,本市将开通三条地铁新线。本月31日,市郊铁路开通试运行。据了解,三条地铁新线包括北京首条磁悬浮地铁S1线、国内首条全自动运行地铁燕房线以及西郊线。届时,北京地铁运营线路将达22条,运营里程增长至608公里。两条市郊铁路包括城市副中心线和怀密线。

    交通拥堵指数和去年持平

    周主任介绍说,去年本市的机动车保有量571万,今年到年底机动车保有量会达到590多万。机动车的量增长了,但是,今年的平均交通拥堵指数依旧是5.6,和去年持平。周主任指出,究其原因,一是功能疏解,二是共享单车,三是疏堵工程。

    19号线要加两节商务车厢

    周主任认为,整个城市的空间结构和出行要统一考虑,比如通州区就要坚持贯彻“职住平衡”,希望将来在这个方面做除法。

    交通设施建设则要做加法,比如本市的第二轮地铁规划是1000公里,第三轮地铁规划要到1500公里,此外还要再建1000公里的市郊铁路。北京的轨道交通将来有望达到三四千公里。北京的高速公路目前是1000公里,最终要到1500公里。道路建设方面,次干路、支路有的区才完成40%,必须要持续加密。

    谈到本市的绿波带建设,周主任表示,“比如二环到三环,一圈一圈,要做乘法。”做减法方面,就是要降低机动车出行。

    周主任还提及,北京的地铁要提高服务,比如19号线要加两节商务车厢,“类似机场线那样,都有座位。”

    2020年无人驾驶车有望上高速

    记者还了解到,轨道交通、共享经济新业态,是北京未来交通系统里占主导位置的。“支持无人驾驶发展,人工智能在汽车领域的运用有很好的发展前景,要有法规规范,初级先可以在亦庄、北安河一带,给时段给路段,让无人驾驶车上路去试……2020年,北京到崇礼的延崇高速,争取让一些无人驾驶车来运行,让它们上路。”周主任在节目中表示。

    大力推进中心城“共享公共车位”

    周主任最后强调,2018年,交通承载力要作为城市发展的约束力条件。2018年,北京交通还有很多事情要做,比如中心城的停车管理要加大力度,加大对违章停车处罚力度。明年要出台停车管理条例,要立法强调公共车位是社会资源,应该拿出来共享,交通部门会瞄准痛点,具体做细节规定。本报记者 孟环 J147

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541122174484