北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州区“煤改电”工程10月底全部完工

2017-08-22 14:34:58
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        2017年是落实“京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)”的收尾之年,全市农村地区将完成700个村庄住户的“煤改清洁能源”工作任务。通州区预计10月底全部完工,该工作惠及居民46000余户。

        记者来到通州区宋庄镇双埠头村“煤改电”施工现场,在只能容纳两人并行转身的狭长门廊里,范师傅与助手正在做管道防冻隔层。记者看到两条管道一粗一细上下并排,左侧连着窗外的主机箱,右侧连接循环加热设备,顺着管线的延伸方向看去,管道穿墙入屋与两组18柱暖气片相连。这套装置名叫“低温空气源热泵”,是现在全市村庄普遍启用的“煤改电”取暖设备。

        市农委相关负责人告诉记者,双埠头村近1500户人家将于今年9月底全部完成安装,10月底全部完成设备调试。

        居住在宋庄镇双埠头村的金女士表示,煤改电之后,全家人的供暖有了保障,晚上的用电成本也很低。金女士的家中计划安装两台5P机组的热泵,一台5P机组热泵即可带动120平方米的供热,室温可保证在18℃以上。

        金女士家250平方米的平房,由四个房间围成“口”字形,中间是封闭的天井,透过天窗可以看到蓝天。“我们是很支持这次改革的,干净也方便,过去拎多少煤进来,就要拎几桶灰出去,麻烦得很。”金女士家人告诉记者,过去他们一家一个冬天要用掉近8吨煤,每天进出四五趟,虽然天井的天窗常开,但一天下来桌上还会落上一层灰。

        记者从该厂家销售部门了解到,安装这样两台热泵的价格是52000元,根据政府每平方米补贴200元的规定,每户最高可拿到24000元的补偿金。对于金女士家而言,剩余的那部分由村委会补贴,除了电费需自掏腰包外,这套设备几乎免费使用。

        据了解,目前此类“煤改电”取暖设备的优势还在于智能化办公。每台机器上都有一个“485接口”,便于监测每户热泵的运行状况。记者在市农委相关负责人的手机界面上看到密密麻麻又规整的数据表格,包括室内温度、出水温度、进水温度、工作时间等类目,“每一家的数据都会传输到手机上,发现问题及时维护,可能比村民更早发现问题。”

        截至目前,通州区各乡镇已完成入户设计35786户,入户设计完成率100%,累计收费7415户,到货16792台套,安装7400户,施工人员916人。各街道已完成入户设计4333户,入户设计完成率66%,累计收费2426户,到货4796台套,安装1097户,施工人员50人。(实习记者 曲经纬)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121523290