北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“对科技的渴求,咱不输年轻人”——北京科博会现场见闻

2017-06-09 07:58:28
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京6月8日电题:“对科技的渴求,咱不输年轻人”——北京科博会现场见闻

        新华社记者 涂铭、盖博铭

        第20届北京科博会8日上午开展,天宫二号、C919大飞机等“高大上”的国家尖端科技成果,智能机器人、3D打印、VR体验舱等各种酷炫的科技产品,吸引了大量市民前来观展。

        8日一大早,家住东城灯市口的张克忠老人和老同学胡卿麒一起,早早地来到中国国际展览中心,在1号馆的智能机器人展台,两位已过七旬的老人津津有味地听着工作人员的讲解,不时询问一些细节。

        两位老人告诉记者,他们是北京科博会的“常客”。“我们差不多每回都来,这里什么新鲜的都有,还能开开眼,咱不能出去什么都不懂啊!”张克忠乐呵呵地说。

        在2号馆,记者遇到了84岁的刘晓林老人,他坐了近2个小时的地铁才来到科博会展馆。当被问及为何这么老远过来看展览,老人说:“对科技的渴求,咱不输年轻人!”

        在航天科技展区,曾经当过飞机维修工的73岁老人舒连仲细细观看着展区内“天宫二号”、北斗卫星系统的模型。“来了起码三届以上,咱们科技发展很快,新东西很多,能了解就尽量多了解一些。”

        记者注意到,舒连仲手里除了拎着一个折叠马扎,还有一个蓝布兜,布兜里“收获”满满,都是各个展台上取来的彩页。“人老了眼睛看不过来,把材料带回去慢慢‘消化’。”

        在长征系列运载火箭展台前,70岁的刘文耀老人正忙着拍照。“长征5号发射咱只在电视里看过,在这里直观地和长征2号一比较,还真是大不少!”

        “我喜欢摄影,对科技也很感兴趣,退休了和老伴一人配了一套设备,各种展览我们常去。”刘文耀说。在他眼里,和摄影一样,“追科技”也是一种时尚的生活方式。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341121112502