北京新闻

新华网北京频道 > 正文

当北京再次遇见五环

——张艺谋团队独家揭秘平昌冬奥会“北京8分钟”

2017-06-04 11:24:57
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        孙悟空?葫芦娃?长城?熊猫?谁会去平昌?

北京冬奥委会供图

        007、超级玛丽、哆啦A梦、足球小将……越来越多更加时尚、现代的流行文化符号频现奥运会等大型活动,形成跨越国界的文化认同。

        孙悟空、哪吒、葫芦娃、黑猫警长……那些陪伴一代中国孩子成长的英雄们会不会出现在平昌?

        沙晓岚告诉记者,在主创团队成立之初,寻找中国文化元素符号便是他们的重要任务。“包括长城、熊猫、孙悟空等,我们选择很多很多,逐一探讨。”

        对此,张艺谋坦承,我国当代文化符号的探索仍处于学习阶段。“世界观众一提动漫产业便会想到日本,而很多当代中国文化还远没有强大到让全世界公认‘中国在这方面独树一帜’。这让我创作时往往很矛盾。”

        这是否意味着,张艺谋团队会继续沿用锣鼓、旗袍、黄河、故宫……那些无数次被使用,被一些人认为“重复”的符号出现在平昌?

        “我们不拘泥于用或者不用那些符号,中国特色的辨识度是最关键因素。”张艺谋说,有些元素对中国人来说司空见惯,但就像提到埃菲尔铁塔、卢浮宫便会马上想到法国巴黎一样,我们不能奢求外国人对中华文化有多深的了解,而要通过被世人广泛认同的符号,先建立共识,再通过各种方式传递新理念。“最直观、最典型的中国历史文化符号能让从未到过中国的外国人瞬间想到China”。

        “2008年北京奥运会开幕式,我们用印刷术、火药做完美展演,向全世界表明‘四大发明’源于中国。只有主创人员具有文化自信,才能更好地呈现中国文化理念,才能感染观众。”张艺谋说,平昌交接仪式虽只有短短几分钟,还要面对各种难题,“但我的国家和民族是我最大的靠山。当我们策划、排演走入死胡同时,回头找找我们文化的根,再大的难题也会迎刃而解”。(完)

   上一页 1 2 3 4  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341121083124