北京新闻

新华网北京频道 > 正文

当北京再次遇见五环

——张艺谋团队独家揭秘平昌冬奥会“北京8分钟”

2017-06-04 11:24:57
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        “北京8分钟”展示啥?

图为《跨界冰雪王》营员左小青(左)练习冰上动作时摔倒。张艺谋团队供图

        “在北京冬奥组委全力支持下,我们正紧张筹备各项工作,多套创意思路已基本形成。”张艺谋说,与以往演艺活动不同,“北京交接”在创意理念、情景元素、科技手段等方面要实现创新突破。

        事实上,从1984年洛杉矶奥运会开始,奥运会旗交接仪式及下届举办地形象展示表演(即“8分钟表演”)才固定在奥运会闭幕式举行。而近年来无论夏奥会还是冬奥会,主办国都愈发重视这短短的8分钟展示时间。

        ——第一次出现在冬奥会接旗仪式的北京、中国,会通过这8分钟向全世界传递什么信息?

 

图为张艺谋(右)为参加《跨界冰雪王》的营员讲解拍摄动作。张艺谋团队供图

        “8分钟的首要任务是完成奥林匹克会旗的交接,很可能还包含升国旗、奏国歌等环节,真正的表演时间或许只够一两个节目。”张艺谋、沙晓岚透露,虽然节目时间很短,但也要“用世界的语境讲中国故事”,充分表达“2022,北京见”的核心理念和中国热情。

        ——平昌冬奥会闭幕式举办时间为2018年2月25日,恰逢中国农历新年(正月初十),“中国年”的元素是否会成为“8分钟表演”的主打?

        “我们在申冬奥宣传片中就一直强调‘欢迎来中国过年’的信息。2022年冬奥会举办期间,恰逢中国传统春节,对于好客的中国人来说,请五湖四海的宾朋到家里过年,很有意义。”张艺谋说,“不仅是过年,我们要用独特的文化信息,在短短几分钟里让更多海外观众产生‘我想去中国’的浓厚兴趣。”

        ——平昌的“北京8分钟”,主创团队会更倾向于“历史”,还是“现在”?

        中国有悠久的历史,同时,也在经历着飞速发展。张艺谋告诉记者:“短短8分钟,我们说不完上下五千年。展现在观众面前的应该是浓缩的一个‘点’。”

        “传统和现代是不能割裂的。我希望用现代手法、现代思维观念去表现传统元素。”沙晓岚透露,“就是将中国当前创造的辉煌浓缩到中国历史文化创意元素中去。”

   上一页 1 2 3 4 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341121083124