北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京城市副中心河流年底全部还清

2017-01-18 09:02:07
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  图为两会上大家纷纷为城市副中心的规划建设“支招儿”。记者 贾同军摄

  昨天,市水务局局长金树东在市人代会现场做客“市民对话一把手”时表示,通州103条河流今年全部还清。通州治水划分为六个片区、两条生态带,全面治理水环境、恢复河流生态。今年底,北京城市副中心将现水网环抱、清水潺潺的美景。

  通州53条河流全还清

  通州位于“九河下梢”,地势低洼,全区共有大大小小的河流103条,其中53条水质不达标,属于黑臭河流。

  “通过溯源治污、系统治理,今年年底之前,这53条河流要全部还清。”金树东说,通州治水,一要倒逼上游河流治污,二要倒逼污水收集管网的建设。

  朝阳、顺义、大兴三区的16条河流入境通州。按照“一河一策”原则,对16条河流逐一制定治理方案,消除污水直排。在中坝河、月牙河、凤港减河两区交界处加设水质考核断面,促进通州区入境河道水质达标。

  今年年底,16条入境河流水质将全部达标。北运河通州段、运潮减河、萧太后河水质主要指标达到地表水Ⅳ类标准。

  通州区有433个行政村,已经有近一半村落完成污水治理。今年,污水收集管线还将延伸到100个村庄。暂时没有条件建管网的地区,要建设临时污水处理站,拦住入河污水。

  在全市范围内,建成区黑臭水体也将在年内全消除。金树东介绍,全市范围内共筛查出141条段、665公里黑臭河流,计划在2018年年底前消除黑臭水体。今年,城六区和通州河流全还清。

  90%雨水就地消纳

  生态保护和环境治理关系到城市副中心的形象。金树东说,水务部门抽调六七十人组成了项目小组,花一年的时间对通州区的水环境问题进行排查,制定了一整套治水方案。

  根据方案,通州全境906平方公里总共划分成六个治水片区和潮白河、北运河两条生态带。“六区两带”之内,防洪排涝、水生态修复、截污治污等涉水项目统一打包治理,避免单个项目推进带来的工作重复。

  记者了解到,两条生态带的修复工程投资总计71.5亿元。北运河畔,要新建延芳淀湿地和北运河水质净化厂,潮白河沿岸,则主要建设贾后疃和于辛庄两大湿地,用于涵养水源、净化水质。

  此外,通过清淤疏浚,水系连通,通州还将建设城北、城南和两河水网,并利用白庙橡胶坝、北关、榆林庄闸等形成水面。

  去年起,通州率先试点建设“海绵城市”,通过新建湿地、森林、绿地、可渗透路面等“海绵”,积蓄和净化雨水,提升城市生态系统功能、减少城市洪涝灾害。

  “如果70%的雨水能够就地消纳,就算是达到了海绵城市的建设标准。”市水务局相关负责人解释说,“在城市副中心的建设中,我们主动把这个数字提高到90%。”

  新城供水能力翻两番

  南水进京超过两年,供水范围已经覆盖中心城区、大兴、门头沟新城以及昌平部分地区。今年夏天之前,南水将东流入通州,城市副中心再无高层供水紧张之虞。

  金树东介绍,去年,南水北调通州支线就已经竣工,并配套建设了通州水厂,南水从东干渠引出,东流9公里进入水厂。通州水厂的设计供水能力是每天60万立方米,一期工程20万立方米。

  目前,通州水厂已带水调试两个多月,经过检测,出水水质已经通过最严格的饮用水国标检测,106项指标全合格。今年上半年,每天20万立方米南水就能够源源不断地供应北京城市副中心,完全能够满足新城155平方公里范围内的用水需求。

  此外,通州还将打通另一条供水线。第十水厂通过广渠路东延,将再增加一条大市政的管网和通州区自来水并网。届时,通州的总供水能力也将达到每天35万立方米,比起现在翻了近两番。今后五年,通州还将陆续改造通州、张家湾、潞城等水厂。

  “在城市边边角角的地带,将逐步进行自备井置换,解决水压低、水质差的问题。”金树东说,比如在通州台湖的广电一体化基地,去年已通过自备井置换解决了市民饮水问题。(记者 朱松梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120332438