北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京津冀旅游协同发展打造世界级旅游目的地区域

2016-12-12 14:37:47
来源: 新华社
【字号: 】【打印

        新华社北京12月12日电题:京津冀旅游协同发展打造世界级旅游目的地区域

        新华社记者鲁畅

        2017年春节黄金周临近,借助北京延庆、河北张家口的冰雪优势,京津冀区域旅游市场将迎来寒冬里的火热。经过两年多的发展,京津冀旅游产业的协同展现出强大的辐射带动作用,未来有望成为世界级旅游目的地区域。

    建党95周年纪念日前夕,京津冀三地旅游部门共同推出了主打红色旅游的7日房车巡游路线,出发地为北京市平谷区鱼子山抗日战争纪念馆。北京市旅游委供图

        在京津冀协同发展国家战略带动下,旅游业成为行动最快的领域之一。2014年4月,京津冀三地旅游部门召开合作会议,商定建立健全京津冀旅游协同发展工作机制,达成共识:京津冀旅游协同发展要发挥旅游的串联作用,主动作为,打破自家“一亩三分地”的思维定式,共塑区域旅游品牌。

        “旅游业综合性强、带动面广,是实现京津冀协同发展的纽带产业,也是三地平衡发展的重要手段。”北京市旅游委委员邹伟南表示,京津冀旅游协同发展能起到“1+N”的辐射带动作用,通过三地人流的交往带动其他领域自由流动。

    建党95周年纪念日前夕,京津冀三地旅游部门共同推出了主打红色旅游的7日房车巡游路线,出发地为北京市平谷区鱼子山抗日战争纪念馆。北京市旅游委供图

        21万多平方公里、1亿多人、15个5A景区……京津冀三地拥有巨大的旅游资源和潜在旅游人口。记者梳理发现,京津冀三地完全有条件跻身世界知名的综合性旅游目的地:北京有丰富的历史文化遗产、多元的现代都市文明和世界级旅游品牌;天津近代历史文化旅游、海洋旅游和邮轮旅游能与北京优势互补;河北有丰富的旅游资源和巨大潜力,与京津合作能借势促进旅游业发展,也能增强京津吸引力。

        “京津冀三地中,北京有着较为明显的资源和客源优势。所谓‘龙抬头,龙身舞’,京津冀旅游协同发展的定位就需要北京像上海带动长三角、新加坡带动周边国家一样,源源不断把国内、国际客源输送至河北和天津。”邹伟南说。

        业内专家指出,未来京津冀旅游协同发展要在品牌引领上努力。“旅游产品不能同质化,要有一张叫得响的名片,使京津冀旅游有魂魄。”北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建认为,京津冀需要共同打造一个拿得出手的品牌,把三地旅游资源真正融合在一起。

    2014年9月,畅游京津冀骑游空港工业行在天津空港经济区启动,来自三地百余名骑游爱好者骑进空客A320、空港规划展览馆等地。北京市旅游委供图

        天津市旅游局局长阳世昊也坦言,当前迫切需要实现宣传营销一体化,把京津冀宣介给全世界,是三地旅游部门最重要的工作之一。“要选择若干大景区,建设京津冀旅游协同发展示范区,打造世界一流的休闲度假区。”

        当前,中国旅游正从景点旅游向全域旅游转变,正处在必需型消费向享受型消费过渡的重要阶段。在今年7月召开的京津冀旅游协同发展第六次工作会议上,三地17个县(市、区)公布了《京津冀旅游协同发展示范区合作宣言》。三地共建的京东休闲旅游示范区、京北生态(冰雪)旅游圈(含京张体育文化旅游带)、京西南生态旅游带(含京西百渡休闲度假区)等正快速推进。在业内人士看来,区域旅游示范区的建设将构建旅游创新发展新的支撑,成为打造京津冀世界级旅游目的地区域的有力抓手之一。

        “未来,京津冀旅游协同发展还需要发挥知名旅游企业的主体作用,并加强三地辖属区县内的深度合作,取长补短,真正构建京津冀旅游大格局,让每一季节每一节假日都有惠及中外游客的优质旅游产品和服务。”邹伟南说。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120100927