北京新闻

新华网北京频道 > 正文

2015年北京110指挥抓获犯罪嫌疑人1.4万余名

2016-01-10 08:10:24
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  自1996年成立以来,北京110报警服务台已经经历了20个年头。昨天(9日),北京警方通报,去年北京110通过快速布警、跟进指挥抓获各类违法犯罪嫌疑人1.4万余名,群众满意度达到99.6%。

  立体化防控格局

  全时空覆盖,构建立体化防控格局。根据早晚高峰、警情发案规律特点,以及重大安保任务需要,北京警方制定社会面等级防控方案,并探索建立机关警力常态支援机制,加强重点地区以及社会面的警力投入,确保警力跟着警情走、领导跟着警力走、岗位随着问题设、措施随着需求调。

  联动电台处置突发

  去年全年,110平台实时发布电台通播659次,电台跟进指挥处置448次,妥善指挥处置多起突发情况。去年12月3日6时许,110报警服务台接到群众报警称,在海淀区苏州桥主路发生多车相撞交通事故,其中一辆车上有一名临产孕妇。接报后,110立即启动联动机制,在迅速调派警力赶赴现场开展处置的同时,准确调出周边监控了解现场情况,并指挥交管部门开通绿色通道,确保处置警力迅速到达现场。同时,协调999急救中心派出急救人员前往现场救助受伤人员,在相关单位的共同努力下,孕妇被平安送往医院。

  此外,去年11月16日,家住大兴区的市民李某某报警称,其亲属被绑架到山西省太原市,嫌疑人让其汇款60万。北京警方立即通过区域警务合作一体化指挥信息平台,向山西警方通报情况,当地警方会同北京警方专案组迅速开展侦破工作。11月17日下午,警方在太原市成功解救事主李某,抓获嫌疑人6名。目前,6名嫌疑人已被北京警方依法刑事拘留。

  科技化引领“智能警务”

  近年来,北京110始终致力于将现代化装备、尖端科技手段与实战相结合,全面提升指挥系统信息化建设水平。在处置重大突发案(事)件时,依托一体化实战警务平台,借助GPS定位等手段,将报警人具体位置、路面警力分布、监控探头分布等情况显示在电子地图上,实现就近调警、动态用警。同时,继续推广应用移动指挥终端,将3G、卫星等无线图像传输技术应用于指挥工作,实时将现场及处置情况上传至勤务指挥部。

  去年6月30日14时许,丰台区一木材厂库房起火。接警员按照扁平化指挥模式,立即启动三方通话,迅速调集消防车赶到现场,并第一时间利用可视化系统,实时采集回传现场火灾及处置情况等图像信息,“点对点”垂直指挥派出所民警和消防官兵开展工作,警方及时扑灭大火,未造成人员受伤。

  破诈骗信息案41起

  去年,110牵动相关单位打击破获系列案件721起,抓获犯罪嫌疑人607名。针对2015年以来,全市110接报电信网络诈骗案件保持高位运行情况,勤务指挥部立足海量警情数据,从报警群众反映较多的线索入手,将与电信网络诈骗密切相关的“伪基站”类举报线索列为监控分析重点,结合接报时间、地点与发送内容等特点,对犯罪嫌疑人的活动轨迹进行深度刻画,从中确定了6处警情突出地区,组织相关单位组成工作专班,在全市范围内集中开展打击非法生产、销售和使用“伪基站”违法犯罪专项行动,取得了良好效果。期间,共破获利用“伪基站”推送诈骗信息案件41起,抓获犯罪嫌疑人57人,收缴伪基站设备40套。(记者 张静雅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 丁孟醒 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154551117723329