北京新闻

新华网北京频道 > 正文

动感小巷

2018-09-12 15:09:43
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

天气逐渐凉爽,几个小姑娘玩起了捉迷藏。

   佟香玲阿姨在健身广场里压腿,能在社区里健身使她的腿脚恢复更快。

  健身广场墙面展示的是包括冰雪运动在内的各种体育项目介绍。

  新二十四孝宣传画,让过往行人在悠闲中感受传统文化。

   计恩培师傅(中)和邻居们一起打球,强身健体和广交朋友是他坚持打球的两大乐趣。

  小巷管家刘师傅每天早上清扫一遍道路,中午和下午还要巡查3遍,保证路面干净、整洁。

  每天下午4点一过,海淀区静淑东里路的小健身广场上就开始热闹起来,有的在健身器上锻炼,有的在下棋,还有的带孩子出来遛弯儿……在健身广场一角的乒乓球台前,几位球友激战正酣。家住附近的计恩培今年67岁,爱好运动的他打乒乓球已经十多年。以前,为了打乒乓球东奔西跑,到处找场地,最近的地方骑车也要半小时左右。自从社区里有了健身广场,他就常来这里打球。

  静淑东里路位于海淀区学院路街道六道口社区,长度不过百米,却是连接静淑苑小区、静淑东里小区和学清路的一条便捷通道,每天行人川流不息。此前,小巷内有17家开墙破洞的经营户,小商铺、小饭馆众多,环境脏乱、交通拥堵,居民苦不堪言。去年开展背街小巷治理以来,在整治的基础上,明确了由街巷长负责巡查、发现、协调、处置相关问题。今年4月份,学院路街道作为海淀区六个试点单位之一,全面启动街巷长制和小巷管家工作,推动地区大街小巷全面巡控与治理,取得了阶段性成效。

  经过整治,原来的乱象消失了,展现在居民眼前的是一条宽阔的道路,两侧是文化墙,紧邻道路的是一个500平方米的小健身广场,广场周围还种上了绿植。街道请来专业设计人员做出方案,社区居委会多次召开居民会议,反复研究讨论,最终确定了文化墙的内容。

  接近下午5点,计师傅收起球拍,擦了擦汗,准备去接孩子,与他住同院的佟香玲阿姨正在健身器上压腿。佟阿姨说自己以前每天都去奥林匹克森林公园,要么跟着合唱团唱歌,要么跟几个朋友踢花毽,不幸去年冬天被撞伤了脚,最近才恢复运动,不敢走太远,就在社区里活动活动。

  静淑东里路是学院路地区首批完成整治的背街小巷之一,接下来,学院路街道还将继续推进背街小巷整治工作,让每条街巷都干净整洁、规范有序,不断提升地区环境品质,提升城市治理能力,增强人们的获得感与幸福感,共建“美丽学院路”。(记者 王海欣 摄影报道)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123419210