北京新闻

新华网北京频道 > 正文

10项长城“救命”工程年内启动

2019-04-17 08:42:07
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,在怀柔雁栖镇的箭扣长城修缮项目二期工程施工现场,工人在对长城进行加固。 记者 武亦彬摄

  今年,本市将启动10项长城“救命”工程。3年内,2772米的长城也将完成修缮。昨日,市文物局局长舒小峰说:“修长城要坚持最小干预,相当于‘素颜法’,最大限度地保存长城古意。”

  去年,市文物局将各区长城险情排查结果统一汇总,按长城病情严重程度排序,列出修缮清单。“在组织专家现场考察后,最终确定了今年的10处修缮点。”市文物局新闻发言人于平说,这都是要看“急诊”的,再不修有可能面临坍塌的危险。

  10处修缮点分别位于延庆、怀柔和密云区。同时,市文物局年内还将依据长城存在险情情况制定未来5年长城抢险工作计划。

  给长城治病,为何要提最小干预?国家文物局副局长宋新潮解释,这其实就是俗称的“修旧如旧”。但“旧”如何界定一直是一道难题。“当下,我们提倡的是尽量减少对长城本体的干预,不大拆大建,还要把文物周边的环境也一起保护起来,所有的干预只是为了解决病灶、病害。”他说,“能不做手术的尽量不做,非做手术的尽量做微创。”北京箭扣长城修缮点被国家文物局认定为“素颜法”的样板。宋新潮说:“希望它能在全国其他长城修缮中起到一定的示范作用。”

  未来,一批“高科技”也将在长城修缮现场上岗。本市已计划将无人机、传感器等技术应用于长城保护。国家文物局也表示,将加大推进长城保护领域创新力度,深入推进行政审批制度改革,创新长城保护项目管理模式,启动长城监测预警体系建设,更好地发挥长城在实现中华民族伟大复兴中的独特作用。

  除了修缮,长城的日常保护也将有专业队伍。今年年内,本市有长城遗址的平谷、密云、怀柔、延庆、昌平和门头沟6个区都将配齐专职保护员。

  恢复健康的长城有望对外开放。宋新潮表示,长城保护修缮工作要坚持原址保护、原状保护的总体策略,重点做好日常养护和局部抢险,有条件的重要点段可以适度开放。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124376694