北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大兴设立60所儿童安全屋

2019-02-25 15:35:15
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    开学第一课张翌警官教孩子们认识“儿童安全屋”标志

  今天是全市中小学开学的第一天。学生在上下学途中的安全如何保障?大兴公安分局清源路派出所在全市首创“儿童安全屋”,在上下学途中设置庇护场所,一旦发生侵害儿童的行为或儿童与家人失散,孩子便可以到儿童安全屋寻求庇护。今天上午,记者来到大兴多所小学和幼儿园附近,探访了这一公益项目。

  选择60家安全可靠的单位和场所

  记者在首师大附属中学大兴北校区附近看到,在学校周边的街道上,一些银行、社区门岗和商家的门口边,贴了一个盾牌形状的黄色标志,上面写着“儿童安全屋”。

  “在社会面,特别是社区至学校的上下学途中,是当前儿童安全防范的相对薄弱区域。”清源路派出所副所长张翌告诉记者,儿童安全屋的设立填补了这一安全空白。

  据张翌介绍,在清源路街道、高米店街道的支持下,清源路派出所以辖区内的北京小学翡翠城分校、北京景山学校大兴实验学校、首都师范大学附属中学(大兴北校区)等6处小学、幼儿园周边为试点,选择了60家街道居委会、银行、医院、药房、社区值守门岗等场所,作为首批儿童安全屋的试点单位。

  为何选择这些单位呢?张翌告诉记者,有四条标准:自愿承担保护儿童安全义务、有专业保安力量、监控设施完善、人员安全可靠。“像医院和银行,其内部的安保力量很完善,像高档蛋糕店、高档咖啡屋、大型餐饮企业等,其人员素质也较高。”

  张翌说,在学校门口、人员聚集繁华街区等重点部位,25米布建一个儿童安全屋,在一般地区,50米布建一个儿童安全屋。

  给试点单位配备盾牌和抓捕叉

  “让我们倍感欣慰的是,我们所选择的60家试点单位非常积极地配合我们工作,一听是为了孩子,他们都很乐意为孩子提供庇护场所。” 张翌告诉记者,儿童安全屋的设立工作非常顺利。

  张翌说,派出所与愿意承担保护儿童安全社会责任的单位签订《保护儿童安全义务书》,将该单位所在场所设立为儿童安全屋,并在外墙安装显著儿童安全屋标识。

  另外,清源路街道、高米店街道还专门为一些试点单位配备了一批盾牌、抓捕叉等安全防范设备,提升其保护能力。一旦在附近发生侵害儿童行为或儿童与家人失散,儿童就可以到儿童安全屋寻求庇护,儿童安全屋单位主动提供避难场所保护其人身安全,联系警方并帮助联系家人。

  今天上午,记者来到康庄中巷四号院,小区附近就有两所学校:北京印刷学院附属小学和大兴第十一幼儿园。在小区门口的保安岗亭,记者看到了醒目的儿童安全屋黄色标志,两名值守的保安,一人手拿盾牌,一人手持抓捕叉。

  “儿童安全屋的设立,真是做到了我们心坎里。”每天接送外孙的孟大妈告诉记者,自己的外孙上二年级,“我们家长和孩子都已经认识了这个黄色标志。”

  让孩子熟知安全屋的位置

  今天上午,张翌作为北京景山学校大兴实验学校的法治副校长,给孩子们上了开学第一课:儿童如何应对突发暴力极端事件。清源路派出所的其他民警也在另外5所试点学校,教孩子们识别“儿童安全屋”标识,及遇到突发事件应对方法。

  在开学前,派出所已经通过“告家长一封信”,制作宣传展板等多种方式,教育学生熟知儿童安全屋标识、牢记上下学途中“儿童安全屋”位置,遇到突发事件,能够第一时间到最近的儿童安全屋寻求庇护。

  在上了开学第一课之后,张翌和学校老师接着又组织学生开展模拟极端突发事件的演练,帮助学生熟练掌握逃生技能。“我们编写了三句口诀,一是四散奔逃,二是大声呼救,三是寻求帮助。” 张翌说。

  除此之外,清源路派出所采取上门培训方式,对安全屋单位的安保人员进行盾牌、抓捕叉使用培训,并组织开展模拟突发事件的应对演练。

  今天上午,在北京景山学校大兴实验学校附近的兴创屹墅小区的门岗,张翌现场检验了社区保安使用盾牌和抓捕叉的技能。

  “设立儿童安全屋并不是我们最终的目的,我们希望通过这一举措,激发社会各界参与儿童安全防范的热情,为儿童创造更加安全健康的成长环境。” 张翌说。(记者 张宇 文并摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124160524