北京新闻

新华网北京频道 > 正文

城市副中心“休憩环”最大公园10月开建

2018-09-14 08:31:57
来源: 新京报
【字号: 】【打印

    张家湾公园设计效果图。通州区委宣传部供图

    城市副中心居民休闲健身将再添好去处。昨日,记者从通州区园林绿化局和张家湾镇获悉,北京城市副中心“环城绿色休闲游憩环”上最大公园——张家湾公园将于今年10月开工,一期工程预计2020年10月竣工。

    公园规划“候鸟森林”

    张家湾公园位于通州区张家湾镇,地处城市副中心核心155平方公里范围内,规划总占地1万多亩,一期占地4587.8亩。

    据介绍,由于张家湾镇位于东部候鸟迁徙路线上,公园将大量种植垂柳、榆树、国槐、构树、金银木、木槿、紫花槐、酸枣、枣树等鸟类食源树种和蜜源树种,为鸟类提供环境适宜的栖息地。

    除“候鸟森林”外,公园还规划有“人文森林”和“湿地森林”,共同组成城市副中心核心区的一道绿色屏障。其中,“人文森林”主打近自然异龄复层林,中心区域强调乡土大树为主的异龄景观林,以油松、国槐、垂柳、白蜡、楸树、榆树等大规格的乡土树木为主,营造文化底蕴。

    “湿地森林”将打造成与邻近生态格局相融合的近自然林,植物造景体现四季季相变化大的景观,留出视线的通透性。以枫杨、垂柳、水杉等耐水湿树种为主。

    此外,在综合考虑远期水系连通的基础上,张家湾公园还设计了林间集雨洼地并预留湿地发展空间。

    再现“水镇”特色景观

    张家湾镇是京杭大运河北端的重要节点。因此,张家湾公园的规划建设将尽显运河文化,通过参考张家湾历史资料及古画,以水系联通、休憩亭廊的巧心设计和布置,通过绿化种植再现“水巷茶棚”的历史风貌,展示“水镇”的特色景观。

    据介绍,张家湾公园所在地原为张家湾镇上店、里二泗、姚辛庄三个村的工业大院,原有企业368家,主要涉及食品、服装、化工、金属制品、木材加工等行业。

    通州区在疏解整治促提升的过程中,张家湾镇清退制造企业,腾退工业大院,按照因地制宜、留白增绿、大尺度建设城市绿色生态空间的总体要求,规划设计了张家湾公园建设项目。

    ■ 链接

    将现“两带一环一心”绿色空间

    通州区园林绿化局相关负责人告诉记者,按照规划,未来城市副中心的绿色空间将由“两带、一环、一心”组成。

    “两带”是指东部以潮白河为依托,规划建设长约50公里,宽度不少于3公里的生态绿带,实现京津冀生态协同发展;西部与朝阳区之间规划建设长约30公里,宽度500~1000米的生态绿带,改善中心城与副中心的生态联系。

    “一心”是指在副中心内,建设具有生命的城市新地标——城市绿心,占地面积约11平方公里,总体绿色空间占70%。

    “一环”是指在副中心外围规划长约56公里,宽约200~1000米的环城绿色休闲游憩环。

    未来,围绕城市副中心的这“一环”上将有13座公园,张家湾公园是该环中最大的一处公园。

    记者同时了解到,目前“一环”北部的东郊森林公园、宋庄公园、刘庄公园绿化建设基本完工。

    其中,项目进展较快的东郊森林公园部分景区、宋庄公园东区,除个别基本设施还在施工完善外,休闲观赏区域已具备对游人开放的条件。刘庄公园正处于竣工建设收尾阶段,开放后可满足周边地区市民锻炼健身、娱乐休闲的需求。(记者许雯 通讯员刘炜 王颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001123427911