北京新闻

新华网北京频道 > 正文

众名家评徐里

2018-04-05 17:16:01
来源: 新华网
【字号: 】【打印

   现任全国政协委员、中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长,中国美术家协会艺术委员会主任、全国美展总评委、评审委员会主任。其作品连续 25年入选五年一届的第七、第八、第九、第十、第十一届全国美展及“20世纪中国油画展”、“第二届中国油画展”、“第三届中国油画展精品展”、“首届中国油画学会展”等,被海内外多家美术馆、收藏家收藏。2012年被授予乌克兰大使奖,2013年被美国国家艺术委员会授予杰出艺术成就奖,2014年被授予尼泊尔大使奖,2015年被俄罗斯艺术科学院授予荣誉院士,2016年被俄罗斯美协授予苏里科夫金质奖章,2017年被欧洲中国文化教育基金会授予“东方艺术骑士勋章”。

   殷双喜,中央美术学院教授、博士生导师,《美术研究》主编,国家近现代美术研究中心研究员。发表美术史论文章300多万字,获首届中国美术奖。第11、12届全国美展评委,第6届艺术中国(AAC)评委会主席,第55届威尼斯双年展中国馆评委。

  徐里 丹霞出云间 136cm ×68cm 水墨 2018年

   徐里先生原来是一位油画家,他的油画很早就在全国美展获奖,后来他担任了文联和美协的领导。所以说,在繁忙工作之外,有限的业余时间里,他集中精力,全力以赴,投入到了水墨画的创作中。他的水墨以彩墨为主,表达了一种大山大水,格局和气势非常大,它不拘泥于细节,也不是过去文人画的小情趣,体现出现代人对自然的开阔心态。——殷双喜

   靳尚谊,1934年生,河南焦作人。中央美术学院博士生导师、教授,中国美术家协会名誉主席、全国政协常委,享受政府特殊津贴。毕业于中央美术学院绘画系并留校攻读研究生。1983年担任中央美术学院副院长,1987年任中央美术学院院长。1996年起兼任中国文学艺术界联合会副主席,1998年起兼任中国美术家协会主席,第五任、第六任中国美术家协会主席。

  徐里 翠壑流涧图 136cm × 68cm 水墨 2018年

   以前我看过徐里许多油画,是很正宗的西方油画的表现风格。如今看了徐里的油画山水,很新鲜,作品也很多,各式各样,也有画佛像的作品,用油画探索中国风格很多画家都在做,但徐里这样做,很认真、很彻底。——靳尚谊

   刘墨,1966年生,辽宁沈阳人。中国美术史硕士、文学博士、历史学博士后,北京大学历史文化资源研究所研究员,中国艺术研究院研究生院客座教授。主要著作有《中国艺术美学》《国画门诊室》《中国画论与中国美学》等。

  徐里 春雨图 136cm × 68cm 布面油画 2018年

   从20世纪以来,现代与古典、东方与西方,一直是中国当代艺术家思考与创作的中心问题。多年来,徐里以他的油画和国画分别实践着他的艺术追求。他孜孜研求,反复咀嚼体味,在艺术史的长河中挖掘出许多光亮的可能性,这里有西方油彩的厚重,有东方水墨的迷离惝恍,有穿透时空的思维撞击点。与古今对话,与中外对话,与内心对话,与世界对话,不亦快哉!——刘墨

   吴悦石,1945年生,现居北京。中国艺术研究院艺术创作院艺委会主任,中国国家画院吴悦石工作室导师,中国国史研究编修馆研究馆员,中国美术家协会会员,中国国际文化交流中心理事,中国画学会理事。画家王铸九、董寿平入室弟子。

  徐里 夏山雨霁 136cm × 68cm 水墨 2018年

   油画传入中国已经百余年,诸多先行者都在努力使之中国化,或称民族化,他们的成就为后人取得了珍贵的借鉴。由于这是一门外来艺术,诸多形式上的语言和笔触中的思想得不到深刻的诠释,中国传统文化的精神得不到熔铸,令人有隔靴搔痒之叹。

   中国文化在传承中视书法艺术为魂魄,也是中国艺术的发展和人文精神的命脉所系。徐里近几年抓住这个根本,苦心孤诣,潜心学习书法,穷极本源,务追真义,能体会一画之味道,万毫之机趣,大道疾驰,一日千里。观其用笔,提按使转,法备气至,已得其中三味。再由书法入于绘画,则一法通而万法生,生生不已,变化圆通。熔入油画创作以后,气韵顿生,古法雄奇,风貌大变,纵横开合,莫可端倪。观其创作,有质感、有动感、有境界、有诗意、有思想、有精神、有苍润之趣,有灵妙之美,索魂夺魄,大美无言。加之胸中块垒,恢宏豪迈,变化万千,一派中国气象。这就是“此时无声胜有声”之时,足以使观者动容,令人称快。

   赞曰:家山入梦,虚实相生。变化万法,熔铸在胸。胆魄为先,纵笔称雄。中西文化,和融有成。——吴悦石

   詹建俊, 1931年生,辽宁盖县人。中央美院教授、博士生导师、学术委员会顾问、造型艺术研究所所长,中国文联荣誉委员、中国美协顾问、中国油画学会名誉主席,中国国家画院油画院院长,欧洲人文、艺术、科学院客座院士,国家级有突出贡献的专家。曾任全国政协第八、第九届委员,中国美协油画艺委会主任、第五届副主席。

  徐里 峰高黛浓草知新春 136cm × 68cm 水墨 2018年

   徐里是一位勇于创造敢于实践的油画家,他把油画艺术的本体语言特质,与中国传统绘画艺术的手法相融合,并且,把我国的传统绘画艺术中工笔画和写意画两种全然不同的艺术表现手法分别运用于他的两类不同题材的作品之中,形成了两种全然不同的艺术特点。在他以民族宗教为题材的佛像系列作品中,吸取和发扬了我国工笔绘画以线造型富于装饰性的艺术特点,结合了油画艺术在肌理与色彩上的处理手法,使画面增强了特有的艺术表现效果和感染力。而在另一些以风景题材为主的作品中,则吸取了中国水墨画的写意手法,放笔挥写,借鉴传统山水画的章法、布局、境界、意韵,同时在运笔设色等绘画性表现中呈现出鲜明的油画艺术的语言特色和现代性的审美趣味。

   他的这些融合了中外古今的艺术探索和成果,成为了今日中国油画艺术百花园中的一支独具特色的鲜花,受到国内外观众的喜爱。祝愿徐里的油画艺术之花越开越亮丽!——詹建俊

   郑工,1956年生,福建福清人。中国美术家协会理论委员会委员,中国国家画院研究员,中国艺术研究院美术研究所副所长、研究员、博士生导师,中华文明历史题材美术工程专家指导委员会委员,国家近现代美术研究中心专家委员会委员,国家当代艺术研究中心专家委员会委员,中国国家博物馆特聘研究员,中国国家图书馆文津讲坛特聘教授,《美术观察》杂志编委。

  徐里 碧波 120cm × 60cm 布面油画

   徐里的画确实值得分析,特别是《碧波》,远看是自然山川景象,很宏观的,可近处看的时候,表现的就是一些莲蓬与荷叶,水波在荡漾。这种宏观与微观的相互转换,给人的感觉非常奇妙。当你远望时,那些风景突然以宏达气象吞没了所有的细节,而近观时,一切又都浮现出来,与你身边的生活联系在一起。这让我想到图像在人的观看中所发生的心理转换与意象性处理手法之间的关系。徐里如何摆脱形式的制约,将图像的各种既有的关系打开,为意义寻得更广阔的空间。我想,他借助还是“气象”这一概念,从而体现出他那宏大的文化观念。——郑工

   朱培尔,1962年生,江苏无锡人。《中国书法》杂志主编,中国书法家协会理事、篆刻艺术委员会秘书长,西泠印社理事,中国文艺评论家协会理事,国家一级美术师、编审。多次担任全国中青年书法篆刻家作品展、全国篆刻艺术展等展览评委。

  徐里 雨后云山 90cm×89cm 水墨 2018年

   徐里应手随意、倏若造化的油画,处处洋溢着中国水墨的精神!他以天趣盎然的笔触,勾勒起看似逸笔草草、质实通透明朗、静谧灵秀的景象;他以温润暖灰的色调,交织起一种清新与朦胧交织,简洁与深远共存的意境!徐里的画还很单纯,每一个局部,都可以抽象出几块近坡、几抹远山、几棵杂树、几片云水的组合,营造着不同的界面,这是中国山水逸品精神的最高典范,是见情见性的超拔之境。徐里的油画还是饱含深情的,我们尤须用心体味,体味之后再去品味,你会越看内容越多,越看景象越深,越看越会觉得有一种天人合一的宇宙意识!——朱培尔

   范迪安,1955年生,浙江人。中央美术学院院长,中国美术家协会副主席,中国美术家协会策展委员会主任,全国美术馆专业委员会主任,中国油画学会理事,全国政协委员。长期从事20世纪中国美术研究、当代艺术批评与展览策划、艺术博物馆学研究,曾任中央美术学院副院长,中国美术馆馆长。1980年毕业于福建师范大学美术系,1985年在中央美术学院读研究生、获硕士学位。

  徐里在创作中

   可以说,徐里的油画兼有高贵的朴质和典雅的粗犷,我认为是一种很具有东方艺术神韵的样式。他以雪域为主题,从创作的艰辛中获得了丰收的甘美,更重要的是他在诚恳与实实在在地接近现实的本质之时,接近了艺术的本原。徐里今后可能继续描绘雪域题材,也可能不再画,这都不要紧,因为他在这个过程中形成了自己的风格,接下来是一如既往的实践。——范迪安

   范存刚,别署范迟。1965年生,山东龙口人。著名书画家、鉴赏家、荣宝斋常务副总经理、国家一级美术师、中国美术家协会中国画艺术委员会委员、中国艺术研究院中国画院研究员、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员。1983年毕业于山东莱阳师范学校美术专业,曾修业于中央美术学院和中国国家画院,问学于孙其峰、吴悦石、詹庚西诸先生。

  徐里在创作中

   徐里的这组“梦里家山”系列作品,并非是用油画来模拟中国画图式。他像是用擅长的一种话语讲述他熟悉的事情。

   众所周知,徐里不仅是书法家,也是一位卓有成就的国画家。这使得他的艺术创造比他人多了一些元素。而他又是一个没有任何障碍的人。它山之石,可以攻玉。就他绘画而言,他是中学为体,西学为用,这或许是每一位中国油画家的共同之处。但于徐里而言,可能还会有些特殊。

   因此,他的创造是极有意义的,甚至是开启先河的。——范存刚

   杨志今,1957年生,甘肃民勤人。中央纪委委员,文化部副部长。

  徐里在创作中

   徐里用油画的技法营造出了高妙的中国文人画的意境,打通了中西、古今的界限,开辟了中国当代油画的新径,实在令人欣喜。——杨志今

   梅墨生,号觉公。1960年生,河北唐山人。书画家、诗人、学者、太极拳家。中国国家画院研究员,国家一级美术师。中国美术学院、北京大学艺术学院、厦门大学艺术学院、中国书法院、台湾艺术大学、北京中医药大学等多所大学客座教授、研究员。文化部国家艺术科研课题项目评审专家,中国画学会理事,中国文艺评论家协会理事、民盟中央文化委员会委员,杭州黄宾虹学术研究会名誉会长,《20世纪美术作品国家档案》艺术专家委员会委员,中医影响世界论坛副秘书长,国际健身气功联合会科学与养生委员会委员,北京中医药文史研究会副会长,中国书法家协会教育委员会委员,中国武术七段,北京吴式太极拳研究会常务副会长,武当山武当拳法研究会顾问。

  徐里在创作中

   徐里先生的油画,既具“油味”又有“水味”的画风,令人耳目一新。在他笔触中饱含了一种民族意味,显然,这与他的中国身份背景与传统文化修养密不可分!徐里的油画,清新中有豪放气质,若不经意内有严谨营构,浑然天成,隐隐的抒情,让人体会到中国油画的品质追求。——梅墨生

   尚辉,1962年生,江苏徐州人。中国美术家协会《美术》杂志主编,中国美术家协会理事、中国美术家协会理论委员会副主任。先后出版《松江画派研究》《20世纪,一个民族的审美视野》《之间·穿越历史的审美叙述》等专著。

  徐里在创作中

   真正能够体现徐里意象油画鲜明艺术特征的,则是他将文人山水的意象性转换为油彩的意象性,并将书法用笔的刚健雄浑转换为油彩笔触的雄强奇肆、纵横腾挪,使画面既有超越物象的细微叙事,也让被适度符号化的物象通过笔线的抽象性表现而承载心性、境界与品格。显然,他的油彩的意象性是通过以书入画的方式超越物象的,笔性的线条是主观意想与臆造的产物,它既脱胎于物象,也被赋予主体的意念。因而,它依附于物象,也是对物象的超越。而笔性的线条,也因人而异,因人而具备了个性与品格。从根本上来说,徐里探寻的这种意象油画,不是简单的在具象与抽象之间把握形象的表达问题,而是如何把中国文人画以书入画的精神贯穿于油彩的大命题。——尚辉

   唐辉,1965年生,北京人。荣宝斋副总经理、荣宝斋出版社社长、编审,《荣宝斋》杂志主编、荣宝斋画院院长,中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺委会委员,中国画学会常务理事兼副秘书长,中国书法家协会会员,中国编辑学会美术读物专业委员会副主任,北京政协书画院副院长,北京美术家协会理事。1992年毕业于中央美术学院中国画系人物专业,获学士学位;同年进入荣宝斋工作。

  徐里在创作中

   徐里的基础十分扎实。最早涉及的是佛像题材,慢慢的过渡到油画中来。徐里对东、西的文化有自己的认知,对文化的本体也把握的很准。在徐里最近的油画作品中,特点十分鲜明,虽然是油画的表现手法,但也吸收了中国画中程式化语言的一些观念,比如构图、意境,等等。这正暗合了华裔的艺术家赵无极的艺术追求,徐里也是用西方的手法来表达东方文化的内涵,这也正是中国画家与华裔画家的一种理想。徐里的这批作品很能代表他在艺术上的追求与倾向,不仅提供了一个独特的绘画语境,也可能对于油画来说是另外一种发展方向。——唐辉

   王文章,1951年生,山东寿光人。中国艺术研究院名誉院长、研究员、博士研究生导师。曾任文化部艺术局戏剧处副处长 、处长,中国文化报社副社长兼副总编辑、社长兼总编辑 ,文化部艺术司司长,中国非物质文化遗产保护中心主任,文化部副部长兼中国艺术研究院院长。

  徐里在创作中

   以油画而吸收中国山水元素,呈现个人独特艺术风格,为油画的民族化和艺术创新的多元形态提供了启示。——王文章

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531122642164