北京新闻

新华网北京频道 > 正文

当今中国应该给世界看些什么?——专访中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里

2017-09-13 12:49:55
来源: 中国艺术报
【字号: 】【打印

图为中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里。

    作为一个拥有悠久历史的大国,中国文化一直在对外交流中扮演着极为重要的角色,在中国经济取得了巨大成就的今天,中国艺术如何在更大范围、更广领域、更高层次上与世界对话,在国际舞台树立当代中国的形象,是非常值得探讨的话题。近日,记者专访了中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里。

图为创作中的徐里。

    记者:近些年中国美协在对外交流方面做了很多,比如即将开幕的第七届北京国际美术双年展,比如“互绘·相知”中国当代美术作品展,还有“艺术与和平”中国美术世界行等活动都很成功。走了这么多地方,给您印象最深的交流活动是什么,有什么体会?

    徐里:今年5月,“艺术与和平——中国当代美术作品展”走进意大利,引起了很大反响,中国与意大利代表东西方文明的两座高峰在罗马进行了艺术上的对话,中华优秀的传统文化、核心价值观得到了进一步彰显,提振了我们的文化自信。展览作品中期盼和平的主题受到了意大利观众的欢迎,《家园》《芦望之一》《筷子树》等作品呼吁人们保护生态环境,维护和建设人类赖以生存的共同家园。

    要提升国家的文化软实力首先取决于你给世界展示了什么,作为艺术创作者要有文化自信,用具有中国文化、中国元素、中国精神的作品影响世界,让西方接受中国的审美艺术,感受独具东方意韵的中国文化。

    今年北京国际美术双年展共收到来自120个国家四千多名艺术家的应征作品一万余件,双年展从首届举办到今天已有15年,参与国家的数量从首届的45个增加到102个,今年是首次破百。可以看到“丝路与世界文明”的主题得到了全世界艺术家的响应,丝绸之路不仅是东西方贸易往来之路,更是世界文明交流之路,人类心灵相通之路,各国艺术家对丝绸之路的关注度和参与热情是空前的。

    中国作为世界第二大经济体已经为世界贡献了一个不一样的中国,在中国取得巨大经济成果的今天,提升中国的文化软实力是我们必须要完成的课题。

图为中国画《赶墟的彝人》,作者:刘大为。

图为油画《家园》,作者:徐里。

图为青铜《天人合一——老子》,作者:吴为山。

图为水印木刻《奔》,作者:阿鸽。

   1 2 3 4 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121656342