北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中医大家刘孝威:学中医从学“礼”开始

2017-09-07 09:51:22
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    老中医刘孝威接受记者采访。新华网发 彭嘉靖摄

    记者:您自幼拜四大名医孔伯华先生为师,深得其真传,对传统中医的诊疗及文化有集大成的继承和发扬。大家都说您切脉如掌上有瘾,开方如笔下有神,这“瘾”和“神”分别指的是什么?

    刘孝威:比如说今天一进门您这性格就看出来了,性格是什么,是人与人之间的感觉,那么感觉是什么,就是一个气场。说说中医的号脉,脉搏的脉不是指完全一二三四五,论到中医学的方面,谁也离不开中国传统文化。

    学一辈子,干一辈子了,最后糊涂一辈子了。人与人之间,为什么往这儿一坐我就知道你什么性格,你说这叫看病吗,这不是看病,这也不是相面。人的本性,人与人之间的感觉,坐下后大夫心里已经有数了。

    老中医刘孝威接受记者采访。新华网发 彭嘉靖摄

    记者:平时我们经常听说一种声音,就是中医今不如古,现代中医传承不够,您怎么看待这样一种看法?

    刘孝威:这几个字用得不恰当,今天是今天,昨天是昨天,今天不如昨天,这句话不是对与错,指的是什么,什么也没指出。

    “我给你看病用什么药,给他看病用什么药。”“你哪难受,怎么让你能够好一些。”“为什么吃药没好,哪些药物组合适合你。”这些我都心里有数了。所以我能看好病,却什么不敢说,“好”字可太厉害了,什么叫好,无止境。我不知道的东西也很多。

    记者:您怎么看待现代中医对传统中医的继承?

    刘孝威:咱们可以说师傅带徒,现在学中医的年轻人,家庭环境不一样,说话的语气不一样,比如同样一句骂人的话,这边说这是骂人的,那边说是表扬的。所以真正学中医的,学的是什么,就是一个字“礼”,它不仅仅体现在鞠躬。所以中医文化,不是单从一个“中医”两字去理解。所以学中医也好,看中医也好,真的去掉这个“骄”字很不容易。

    没有几个人真正明白什么叫“传承”。比如什么叫“师傅”,看起来挺简单,实际上许多人不知道。站直了,老师您先走……这是“礼貌”,现在有多少人能做到。中国的传统还比较看重这些。

    老中医刘孝威接受记者采访。新华网发 彭嘉靖摄

    记者:现在的医患关系好像跟以前有一些变化。您觉得问题出在哪里?

    刘孝威:不是小变化,变化很大。比如说您上我这儿来,您现在坐我这儿说话,跟刚才一进门不一样,刚才一进门特别客气,现在坐这儿跟我聊两句,所以就是两字“感觉”,这个感觉可厉害极了。为达到对每个病人有这个感觉,那你应该做到什么程度,只有当大夫能理解,不当大夫不理解。

    中医一直强调“医者仁心”,对于患者,不是要怎么去对付他,而是首先让他心安,来医院的患者并不见得真有病。“你得琢磨患者一进门的感觉,如果大夫不理人家,患者就会理解为大夫瞧不起我了,许多时候我看病前先跟患者聊会天。”很简单,首先病人一进门,我会问是哪里人,接下来我将根据各地区的语言特色,来回答他们的问题,这样不易产生矛盾。

    这种交流后的感觉是说不出来的。比如有时候我们骂病人,病人还高兴,为什么?他理解这不是骂人。

    老中医刘孝威接受记者采访。新华网发 彭嘉靖摄

    记者:我觉得您说的里面体现了一个医生的职业道德。

    刘孝威:什么叫道德,我对得起你,对得起你的难受,我得让你不难受,最后我的职责怎么让他不难受,最后给他吃的药能治好病,这就是你的职责,应当做好的。

    人和道是分不开的,中医讲究是什么,一个字道,因为这个“道”本身什么,是道德。

    最后我想说的是:“学无止境”,中国的文化没有句号,中医也是如此。希望越来越多的人关注中医药的传承与发展,让它造福更多的人。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121620701