北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东三环 钢丝网加固防撞墩

2017-08-10 10:56:40
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨日凌晨,市政路桥养护集团的工人给防撞墩“穿新衣”。魏星摄

  昨日(9日)凌晨,在大北窑立交东北角匝道桥,市政路桥养护集团的几十名工人正在紧张施工中。到清晨5时,主路两侧百余米全新的防撞墩“换装”后重现天日。

  此次主路大修主要进行道路病害处理、铣刨加铺路面、公交车道及出入口车辙处理,并加固防撞护栏、检查井等,进一步提高道路耐久性及行车舒适性。大修于7月5日正式启动,路段北起三元桥西,南至分钟寺桥东,全长10.86公里,计划于10月底前完工。

  市政路桥养护集团市政四处项目总工程师王瑞升说,养护集团在东三环大修沿线桥梁施工中,对十里河桥、华威桥、劲松桥、双井桥、大北窑立交匝道、国贸桥的外侧防撞墩采取“水铣”并外挂高强钢丝绳网片、再通过锚喷高性能砂浆进行加固的新工艺,这种工艺是首次在北京的工程中使用。

  雨雪侵蚀令主路旁的防撞墩不再坚固如初,表面的混凝土甚至损坏脱落,大修则是要给防撞墩穿“新衣”。“水铣”就是利用高压水射流彻底清除松散混凝土,目前这几座桥都已完成这一工序。

  由于是夜里零时至5时施工,在水铣过程中,为避免现场施工机械噪音扰民、水铣剥落的碎石飞溅损伤过往行人及车辆,养护集团还特意对水铣喷射装置加装隔离罩,达到了防尘降噪和防止碎石飞溅等“不留痕”的要求。

  采用新技术,不仅全程无粉尘,而且效率大大提升:水铣防撞墩四个小时300米仅需要七八名工人,原来起码需要150人。

  在匝道一角,工人们拿着喷砂设备对着防撞墩喷涂砂浆,在之前,水铣后的防撞墩已经穿了几层“新衣”:先对裸露的钢筋进行除锈,涂上一层钢筋阻锈剂,再用固定销将高强钢丝绳网片固定在防撞墩表面混凝土上,喷涂起黏合作用的界面剂,最后分层喷涂高性能砂浆并收面抹平。经过结构性加固和耐久性修复,防撞墩的使用寿命提升了五到十年。

  大修前,桥区范围内的防撞墩迎车面弧形现状不统一,为了美观,养护集团还特意制作了用于外表面成型的异形钢模具,让防撞墩外表面拥有统一的弧线形迎车面。站在主路向前远眺,已修复完毕的防撞墩外表整齐流畅,不再是以往参差不齐的模样。

  据介绍,养护集团所负责的二标段将于本月20日完成全部防撞墩加固,还将陆续完成隔离带拆除更换、路面铺设、墙面防水等工程,计划在“十一”前全部完工。(记者 潘福达)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121462083