北京新闻

新华网北京频道 > 正文

刘仕华:守护城市绿色的人

2017-06-15 16:23:34
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  炎炎烈日下,刘仕华为树木修剪枝杈、喷洒农药。

  这两天,走在马路上,最大的感受就是一个字——热!气象台也连发高温预警信号。当很多人躲在空调屋里享受清凉的时候,在北京的街角路边,各行各业的劳动者在炎炎烈日下,正坚守在各自的工作岗位上。刘仕华也是如此。

  他是西城区金融街街道绿化队的一名工作人员,也是一名基层党员。在2016年7月份前,刘仕华的工作要负责辖区3.78平方公里内的街道保洁工作,这件事他一干就是22年。如今,职责变了,工作的具体内容也不同了,但头顶烈日、挥汗如雨,仍是他的工作常态。他和绿化工人们用汗水,默默地守护着这座城市里的绿色。

  烈日下他和队员坚守一线

  昨天下午,地表温度接近40摄氏度,踏着滚滚热浪,刘仕华蹲在大木仓胡同路口的洒水车上抢修发动机。洒水车高出地面很多,他的脊背弯成了一道弧线,“车得赶紧修,花草都要浇水,路面要降温,行人要凉爽。”刘仕华和工人们正在急促地商量着维修办法。

  费了一番功夫,终于,洒水车恢复了正常。故障原因是机器在作业时,一个零件脱落导致的“罢工”。车修好了,刘仕华伸直了腰杆,表情看起来轻松了很多,随后又开始了修剪树枝喷洒农药的工作。

  这条街面的活儿干完,他还要到附近的街面继续工作。繁华的金融街,绿化和环境卫生都容不得半点懈怠。在今年4月初,金融街街道西斜街打响了背街小巷治理的第一枪。刘仕华有着22年的保洁工作经验,今年又担负着绿化养护的重担,两相结合,所以在接到指示后,他带领着自己的队员开始了清违工作。在短短的一个月时间里,西斜街发生了翻天覆地的变化,停车规范、街面整洁,一些边角空地也都变成了绿地。

  居民们都把他当自家人

  其实,刘仕华算得上是一位“老北漂”了。1994年,他从湖北老家只身一人来到北京打拼。作为家里的长子,刘仕华当时的想法很简单,多挣些钱为父母分些忧,供三个妹妹上学。几经周折后,在金融街街道成为一名环卫工。每天穿梭在街头小巷,他勤勤恳恳的背影给附近的居民留下了深刻印象。这也成就了他“北京市文明标兵”、“北京市来京创业文明之星”、“首都创业青年贡献奖”、“湖北省优秀共产党员”等多项荣誉。

  说起这些年的经历,刘仕华很感慨。他说,金融街是繁华的商业中心,人员流动大,商业区与居民区离得很近,从喧闹的商业区扫到静谧的胡同,每天做着同样的工作,他感觉像是穿越了两个世界。他喜欢商业区里来往匆匆的年轻人,但更热爱胡同里扇着蒲扇坐在街角拉家常的老人。北京的包容,让他印象深刻。

  “小刘,能帮我搭把手吗?”胡同是刘仕华最喜欢的工作地段,他打扫公共区域内的卫生,还能给胡同里的居民搭把手,说说话。时间久了,居民拿他当成自家人一样,走在胡同里,路过的人看到他总能聊上几句。没改行做绿化养护工作前,有一次,一位住在胡同里的大妈几天没看到刘仕华,忍不住询问起他的同事。得知他生病后,还托人给他送去了水果和药品。点点滴滴的小事,让刘仕华在这座城市找到了归属感。

  2003年,北京城被“非典”阴云笼罩着,面对疫情,很多人闭门不出,不少保洁队员也走了。然而,在金融街辖区,细心的人总能看到一位穿着保洁制服的小伙儿穿梭在楼宇、胡同之间。辖区内一位“疑似非典感染者”被隔离后,没人敢去做消毒工作。刘仕华主动请缨找到街道领导:“这活我去做!”

  那段时间,他冒着被感染的危险,每天三次上门消毒,还主动承担了帮助患者买日常用品、送报刊信函,为附近居民送煤气、米面、蔬菜的工作。每天的工作时间都超过10个小时。刘仕华的表现被大家看在眼里,此后,他被推选为金融街保洁队队长。他队里的保洁员不到50人,却肩负着清扫5条大街、7个社区、100多条胡同的重任。这么多年,刘仕华始终累活抢在最先,重活干得最多。

  从未后悔做了多年保洁员

  北京每年大大小小的会议、活动不知道要举办多少,再加上重大的节假日,刘仕华的工作从年初忙碌到年尾,甚至就连除夕夜都没有给他留下休息的时间。他一直有个遗憾,自从来到北京后,就再也没能和父母一起过过年。成家后,他除夕夜都是回到租住的小屋里与妻子孩子一起吃个年夜饭,春晚还没有结束,又要走上街头巡视。等新年的爆竹放完,人们开始睡去,他和保洁队员就要拿起扫帚走上街头,等人们醒来,大街小巷又恢复了往常的整洁。

  “要是回到20年前,我没想到会做22年的保洁员。”刘仕华笑着说,这份工作虽然付出很多,但是能为北京做贡献他感到发自内心的自豪。环境卫生是展示一座城市的名片,也是城市绿色、文明的一个标志,如今的绿化养护工作更是如此,刘仕华希望他能继续为北京的绿色添砖加瓦。

  本期文图/张林

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121150237