北京新闻

新华网北京频道 > 正文

奥森公园今夏可滑旱雪溜真冰

2017-05-19 09:47:52
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  奥森公园四季旱雪滑雪场效果图。

  今年夏天,市民不用出城,在草木葱郁的奥森公园就可以尽情体验滑雪、溜冰的乐趣。记者昨日从朝阳区获悉,随着最后一块钢板安装到位,奥森四季旱雪滑雪场20余条雪道全部完成合龙,下个月就将投入试运行。

  从国奥村门进入奥森南园,一抬头,仿佛有几道或陡峭、或平缓的银白色瀑布挂在半空,亮得耀眼。定睛细瞧,“瀑布”之下是纵横交织的钢架,其上则有八九位工人正来回忙活,像拼图一样,把一块块“砖头”码在“瀑布”表面。“他们是在铺雪毯呢。”管理员看出了记者的疑惑,一语道破玄机:“完工以后,大夏天也能来这儿滑旱雪。”

  旱雪,顾名思义,就是在没有雪的情况下,以金属加塑料来模拟雪地,滑旱雪所用的工具、技术都和滑真雪相同,从滑雪者的感受来说,相似度高达90%,可满足越野滑雪、空中技巧、U型池、障碍赛等多个项目的训练要求。这种神奇的黑科技,关键正在于雪毯。记者看到,雪毯上面密布着七八厘米高、由工程塑料制成的“金针菇”,它耐磨、不易断,且极富弹性。

  此前,位于南园内的这片土地未曾向游客开放,仅种植了大片苜蓿草。今年春节刚过,就开始打地基、架钢管、铺钢板和雪毯。眼下,庞大的旱雪场就已经拔地而起。随着坡度最陡的一条雪道近日完成钢板合龙,雪场的建设进入最后冲刺阶段。

  世奥森林公园总经理田锦秈介绍,建成之后,雪场占地20000平方米,是全国面积最大的四季旱雪滑雪场,设有初级、中级、高级和空中技巧四类共20余条滑雪道。为了照顾初学者的安全,还专门设置了骑滑雪道,“它类似一个很长的条凳,一旦失去平衡,可立即原地坐下。”这位负责人介绍,市民在骑滑雪道练好之后,才能拿到正式雪道的入场证。

  在几公里开外的奥森北园,本市首家的露天滑冰场也正在紧锣密鼓建设,其占地面积约为1800平方米。

  滑雪场用的是旱雪,滑冰场用的可是实打实的真冰。田锦秈介绍,滑冰场引进的是荷兰先进的冷凝板技术,即使在炎炎夏日里,也能保持冰面坚固。到了夏天,滑冰场还将添加一座顶棚,避免阳光直射。此外,冰场还设有国际标准的冰球场地,远期还将建设冰壶体验场地。

  今年6月,南园的四季旱雪场和北园的滑冰场将同时投入试运营,开门迎客。高级雪道和空中技巧雪道将在9月正式运营后对外开放。奥森公园相关负责人同时提醒市民,由于夏天着装轻薄,应注重运动防护,滑雪溜冰都应备齐护具。(记者 朱松梅 通讯员 宋思沐)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121000112