北京新闻

新华网北京频道 > 正文

南水进城首个关卡24条小鱼“测水质”

2016-12-23 11:21:51
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  昨日(22日),南水北调大宁调压池,工作人员在取水样,检测水质。新京报记者 薛珺 摄

  南水进京两年,水质稳定在地表水环境质量II类以上。昨日,记者在南水进入城区的首个关卡大宁调压池看到,这里用24条青鳉鱼进行生物安全预警,保证水质安全。

  24条青鳉鱼预警南水污染物

  南水入京的水质监测,除仪器和人工外,还利用上青鳉鱼。它们被装进8个透明罐子的仪器,被称为“水质在线生物安全预警系统”。

  北京市南水北调水质监测中心工程师王晓雨介绍,罐子装着进入大宁调压池的南水。一旦罐子里的鱼感觉到污染物时,罐子上方的红色曲线便会出现预警。监测人员随即对水质进行复测,确认出现污染后,将采取措施排除具体的污染物。

  据介绍,这些“敏感”的小鱼是中科院无锡培育基地的青鳉鱼,一共24条。王晓雨介绍,装进罐子里的鱼每半个月会更换一批,这样避免青鳉鱼在水体时间长对污染物的敏感度下降。

  目前,在密云水库、丹江口水库都有这样的生物安全预警系统。

  南水7个月高藻现象被破解

  南水进京以来,市自来水集团已取用13亿立方米南水,日取用150多万立方米,占北京城区供水量六成。市自来水集团新闻发言人梁丽介绍,目前,北京城区、门头沟城子地区已均可喝上南水。同时,城区主供水管线还向通州、大兴及昌平部分地区输送南水。

  据了解,今年4月至11月中旬,南水曾出现长达7个月高藻现象。梁丽解释,由于季节和气温的变化,水中藻类达到密云水库常年藻类数量的2-3倍。

  在这种情况下如何保证供水安全?梁丽回应,通过强化预加氯、调整混凝剂和臭氧投加量等动态组合制水工艺,最终,确保出厂水水质全部符合国家《生活饮用水卫生标准》。

  此外,冬季,南水进京也容易出现低温低浊水质。梁丽介绍,自来水厂通过调整混凝剂投加量,已确保出厂水浊度远低于国标。(记者 信娜)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120174802