北京新闻

新华网北京频道 > 正文

网约车驾驶证考试家中即可申请

2016-12-23 11:21:51
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  昨日(22日),市交通运输考试中心,报考网约车平台的司机正在现场报名。新京报记者 李飞 摄

  近日,北京市网约车管理细则正式落地,根据规定,网约车司机必须通过考试才能持证上岗。记者昨日从北京市交通委了解到,申请人可在家中申请考试,考试主要分为三大内容,正常情况20日内可完成申请、考试全流程。

  网上申请考试2分钟可完成

  12月21日,备受关注的网约车细则落地,根据新政规定,想要驾驶网约车,司机需要先考试取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,然后才能上岗。昨日上午10点左右,记者探访北京市交通运输考试中心,发现现场用来自助申请考试的两台电脑前,排队等候十多位司机,一位司机告诉记者,注册申请过程很简单,2分钟就能完成。

  据了解,申请参加网约车驾驶员从业资格考试的申请人,需要先在“北京市出租汽车服务管理系统”上进行注册、登录,按照要求填写相关信息,并且提交审核。现场工作人员告诉记者,7个工作日内,工作人员会对这些信息进行审核,10个工作日后,申请者可以再次登录系统,查看《审核结果告知书》。

  “其实申请考试不需要亲自来考试中心,在家里上网就可以申请,”市交通运输考试中心相关负责人告诉记者,审核结果出来后,通过的申请人前往约考网点即能进行约考。

  从报名到考试正常20天可完成

  记者了解到,审核通过的申请人需在约考网点进行约考,然后在考试当日前往市交通运输考试中心进行考试,全市共设立约考网点9个,除城六区外,还包括平谷、延庆、密云等区,申请人可就近前往。

  网约车考试包括哪些内容、多少分算是合格?现场工作人员介绍,考试内容包括全国公共科目、区域理论基础知识和区域专业知识应用能力,将在90分钟内考完,其中公共科目满分100分,80分(含)以上合格,区域理论知识满分40分,32分(含)以上合格,区域专业知识应用能力满分60分,48分(含)以上合格。考生可登录市交通委运输局网站,下载《考试大纲》、《学习参考资料》和《服务指南》,考试合格的申请人,持相关材料到运输局领取《行政许可决定书》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  从申请考试到完成考试,一整套流程大约多久能走完?考试中心相关负责人介绍,考试中心有考位90个,一天最多可以安排3至4场,因此对考生的考试时间安排会根据当时报考人数来定,从申请到考试,一般20天可以完成。按照规定,考生如考试未通过,一个月可以补考一次,三年内通过即可,如三年未通过,需要重新申请资质。(记者 戴轩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120174787