北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东四地区停车明年有望差异化收费

2016-12-20 11:15:58
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  2月16日,位于东城区左安门的东南角楼复建已基本完成,将建成公益图书馆。

  东城区明年将把缓解交通拥堵、解决居民停车问题列为重点工作,有望在东四地区试点差异化收费。12月19日上午,东城区第十六届人民代表大会第一次会议开幕。东城区区长李先忠作工作报告时透露,将在明年逐步改造路侧停车位,在符合条件的胡同实现单侧停车全覆盖。

  单侧停车明年覆盖有条件的胡同

  今年的东城政府工作报告,着重提出了提升全区环境品质,治理交通拥堵。新京报记者发现,东城区在今年大范围推广平房区物业管理取得效果后,明年将继续向12个平房集中的街道推行平房区物业管理服务模式。

  平房区物业管理可解决以前的平房物业管理责任不清,环境秩序乱的问题。据介绍,明年推进该项工作,将实现平房区交通秩序、环境秩序、经营秩序明显提升。

  东城区街面的环境秩序也将得到全方位改善,明年东城区将重点实施长安街沿线东城段、东交民巷和前门东大街、故宫周边、前门西河沿周边和隆福寺地区周边的环境提升工程,完成151条胡同环境综合整治。簋街的第二阶段整治提升工作,也将于明年开始,簋街升级改造第一阶段工作已于今年9月份启动,根据此前公布的改造计划,第一阶段安装燃气管线,第二阶段涉及簋街交通设施综合改造以及停车楼建设。

  故宫前门南锣鼓巷形成慢行系统

  在治理交通拥堵方面,东城区政府工作报告用了较大篇幅介绍。据介绍,明年将对夕照寺街等5处堵点进行道路交通优化。协调推动重点景区周边低价大容量公交接驳系统建设。在故宫-天安门-前门和南锣鼓巷-雍和宫两片区域进行慢行系统整治,完成33.7公里的道路交通改善。

  “十三五”期间东城将落实差异化停车收费制度,明年有望在东四三至八条地区开展停车差异化收费试点,积极推进路侧停车电子收费管理。完成全区56条停车示范街建设。在符合条件的胡同实现单侧停车全覆盖,清理胡同、小区内的私装地锁,并加强日常管理。建设智能化、信息化停车引导系统,盘活路侧停车资源,整合社会停车资源,提供错时停车和共享停车车位2800个。新建13处立体停车设施。

  【2017年任务单】

  棚改

  报告中写道,明年东城区将加快推动棚改项目建设,全面完成市里下达的棚改任务。这其中比较重大的项目包括天坛周边简易楼、南中轴路、西忠实里项目收尾工作。并实施周边绿化工程,建成大通滨河公园。基本完成望坛、天坛东里北区1-8号楼项目征收腾退。启动宝华里项目回迁区滞留居民的搬迁工作。

  推动崇外6号地项目规划调整,重启金鱼池二期西项目搬迁腾退,西河沿项目回迁楼全面开工建设,部分楼栋结构封顶。加快隆福寺地区升级改造。

  文化

  启动雍和宫-国子监、鲜鱼口等6片“历史文化精华区”建设。推进安乐禅林、丰城会馆等9处文物腾退,启动袁崇焕祠、中法大学旧址等9处文物修缮,完成东堂子4号、6号和清华寺二期腾退修缮。

  完善东四三至八条项目规划。全面完成南锣鼓巷四条胡同修缮整治工程。建成区文化活动中心并投入运营,实现外城东南角楼图书馆对外开放,区文化遗产博物馆建成开馆。

  新京报记者 郭超

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120151451