北京新闻

新华网北京频道 > 正文

11月房地产市场整体降温

2016-12-20 11:15:58
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  北京晨报讯(记者 杨奕)在调控政策作用下,房地产市场整体降温。

  昨日(19日),国家统计局发布了11月70个大中城市住宅销售价格统计数据,前期房价上涨较快的15个一线和热点二线城市房地产市场迅速降温,其中有11个城市新房房价环比下降或持平,北京已经止涨。

  11月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数减少,分别比上月减少7个和8个;环比下降的城市个数增加,分别比上月增加4个和7个。

  分城市看,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别为上涨0.1%和持平,分别比10月份的涨幅回落0.4和0.6个百分点;同时,新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月出现回落。二线城市房价环比涨幅进一步回落,新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.3%,分别比10月份涨幅回落0.9和0.5个百分点。三线城市房价总体较为稳定,新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.8%和0.4%,均比10月份涨幅回落0.1个百分点。

  在今年9月30日之后,房地产市场迎来了大调控,热点城市陆续发布了限购、限贷等收紧政策。为深入反映房地产市场近期变化,国家统计局又对其中15个一线和热点二线城市11月下半月新建商品住宅房价变动情况进行了统计。政策的调控效应显现,与11月上半月比,11月下半月一线和热点二线城市中,9个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.9个百分点之间;2个城市环比持平;其余4个城市新建商品住宅价格环比涨幅均回落至1%以内。

  从具体的城市来看,11月新建商品住宅环比涨幅最高的五个城市依次是泉州、扬州、韶关、西安和武汉。值得注意的是,11月北京新建商品住宅价格没有出现上涨,仅从下半月来看,已经出现0.1%的环比下跌。不过,二手住宅出现0.2%的环比上涨。

  ■观点

  房价涨幅拐点

  已经出现

  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,四季度全国热点城市积极吸收调控政策效应,市场过热现象受到了明显遏制,预计12月份各地管控房价的力度依然会加大,房价环比增幅将继续收窄。

  “政策收紧、本轮楼市调控导致的房价涨幅拐点已经出现。”中原地产首席分析师张大伟认为,政策变化是本次楼市调整的主要因素,“预计本次调控周期起码持续6至9个月,热点城市房价将出现10%以上的价格下调空间。”

  北京晨报记者 杨奕

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120151436