新华视点:雨润模式 发展实业还是圈钱游戏?——雨润集团在辽宁大规模低成本扩张调查
2012年05月24日 11:41:52   稿件来源: 新华网

    新华网沈阳5月24日电 我国最大肉制品企业之一的雨润集团近年来在辽宁省密集布局,所建生猪屠宰项目却因产能过剩,开工率严重不足。“新华视点”记者深入调查了解到,雨润之所以愿做这样的“赔本买卖”,得益于以农业项目获取了大量补贴资金和优惠政策。土地免费、财政扶持、收费减免,雨润集团在借惠农政策低成本扩张的同时,对农业的带动作用却并不明显。

    大规模建厂--雨润为何做“赔本买卖”?

    江苏雨润食品产业集团总部位于南京,是中国500强企业。近年来雨润在辽宁密集布局,连续建设和筹建10座大型生猪屠宰场,获取了大量农业补贴资金。

    2011年下半年雨润在辽宁省黑山县建成的项目,总投资3亿元,具备年屠宰生猪200万头能力。近日,记者通过种种渠道获取了项目协议书,发现雨润获取的补贴和支持资金,占项目总投资的接近三成。

    雨润集团与黑山县政府签订的协议书显示,项目占地194亩,综合地价4850万元先收后退,“县政府在收到雨润土地款后的10个工作日内,以财政补贴方式奖励给雨润”。同时,项目建设期间,黑山县政府协助雨润向上争取农业产业化扶持资金4000万元,协助新工厂落实5000万元贷款的财政贴息资金。

    随后,新项目的运行费用也被大幅减免。协议约定,新工厂的检疫费、“防五”证明、消毒证收费实行年度包干上缴,每年不超过8万元。辽宁省肉类协会办公室负责人华立海说,目前辽宁各地动物卫生监管部门对生猪屠宰每头收取5至8元的检疫费,如果雨润黑山项目按照设计的产能规模进行生产,仅检疫费一项每年就应收1000万至1600万元。记者粗略计算,县政府协调给予雨润的补贴、减免和财政支持资金总计近亿元。

    雨润集团与辽宁省大石桥市的合作如出一辙。雨润2011年确定在大石桥投资,其与大石桥市政府的项目协议显示,雨润从这一项目获得补贴共计1.431亿元。其中包括当地政府退土地款4130万元;租地400亩,政府支出880万元;200万头生猪屠宰加工项目,政府扶持3500万元;6000万只肉鸡屠宰加工项目,政府扶持5000万元;10万头商品猪养殖项目,政府扶持800万元。

    据辽宁省肉类协会统计,近年来雨润已在辽宁省的开原、调兵山、沈阳、黑山建起4座畜禽屠宰企业,另外还有6座在建或签完协议待建,获取补贴资金数亿元,违规获取国家免费土地3000多亩。

    辽宁省服务业委员会一位不愿透露姓名的负责人证实,依照辽宁省相关法规,新建屠宰项目必须征求省服务业委员会的意见,而雨润集团包括黑山项目在内,多家工厂均未经同意便开工建设,确属违规。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 李秀艳 ) 
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515

010070060010000000000000011100001149727001