凌晨凯:5G推动万物互联 未来零售场景将更分散
2019-11-22 17:36:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  京东零售集团副总裁、CEO特别助理凌晨凯接受新华网专访。新华网发 毕尚宏摄

  新华网北京11月22日电(刘文敏)世界5G大会——5G应用设计揭榜赛近日在京举行。京东零售集团副总裁、CEO特别助理凌晨凯接受新华网专访时表示,5G技术将在产业端带来巨大革新作用。为推动5G应用落地,京东将多点布局、持续发力。

  多点布局持续发力 推动5G应用落地

  为推动5G应用落地,京东多点布局、持续发力。凌晨凯表示,在零售端,京东做了诸多尝试,例如联合行业合作伙伴成立京东5G生态联盟;与品牌商和运营商签署5G服务战略合作协议等。“包括此次与未来移动通信论坛合作举办5G应用设计大赛,通讯事业部上线‘5G另类科学实验室’、推出5G体验官活动等,都是我们在零售端为向消费者普及5G应用做的努力。”

  “在京东,众多5G产品已逐步落地。”凌晨凯介绍,位于北京市亦庄经济开发区的京东新总部大楼已全面覆盖5G信号;京东物流率先在全国建立智能物流示范园区;在京东平台上,更多5G手机正在被售卖。“今年京东‘双11’期间,5G手机销量是10月全月的20倍。”

  5G技术发展应用将对电商行业产生极大影响

  凌晨凯表示,5G技术的发展与应用将对电商行业产生极大影响。由于5G大带宽、广连接的特性,AR、VR场景将得到更广泛普及,并且万物互联,未来的零售场景将更加分散。“未来或许机器也可以下订单,许多新的场景将产生。”

  凌晨凯表示,5G时代智能制造将成为现实。“这让我们思考如何将后端数字化与前端消费者连接起来,更小批量、高频次地为消费者做定制服务,真正满足其个性化、多元化、场景化的需求。”

  凌晨凯说,随着5G时代的到来,在未来零售中,商品的价值或许不再来自于交易,而是“商品+数据+服务+内容”的集合。

  5G技术将在产业端带来巨大革新作用

  通过与医疗、工业制造等行业深度融合,5G技术正促进数字经济与实体经济深度融合发展。“3G改变了人们获取信息的方式,4G改变了人们的交互方式,5G 则将在产业端带来巨大的革新作用。”凌晨凯表示,5G网络为万物互联提供了底层技术支持,无处不在的连接将碰撞出巨大的能量。随着5G技术的成熟与发展,大数据、人工智能等技术应用也将更快速、更广泛、更丰富。

  如何在5G时代脱颖而出?凌晨凯认为不仅要抓人才、抓技术,而且要抓住核心应用场景。“面向未来,京东愿意进一步加强合作,与更多合作伙伴共迎5G时代,为加速5G新生态形成贡献力量。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 2019世界5G大会在京开幕
    新华社照片,北京,2019年11月21日 2019世界5G大会在京开幕 11月21日,参观者体验5G全球异地同台演出。
  • 凌晨凯:5G推动万物互联 未来零售场景将更分散
    凌晨凯说,随着5G时代的到来,在未来零售中,商品的价值或许不再来自于交易,而是“商品+数据+服务+内容”的集合。
  • 2019世界5G大会开幕 蔡奇王勇王志刚苗圩致辞
    在世界5G大会上,中兴展示的智能机械臂乐队,利用5G低时延的特点,可以流畅地弹奏钢琴。中央有关部门、北京市和北京航空航天大学领导孟扬、林念修、王曦、陈肇雄、杜占元、范卫平、崔述强、殷勇、曹淑敏出席相关活动。
  • 北京市政协党组昨召开扩大会议 吉林主持会议
    昨天上午,市政协党组召开扩大会议,学习贯彻落实市委第五次政协工作会议精神,市政协党组书记、主席吉林主持会议。要振奋精神,不断创新,以钉钉子精神推动政协各项工作迈上新台阶、开创新局面,把政协制度优势更好地转化为首都治理效能。
  • 张新生:5G将成为拉动经济发展的新增长点
    未来移动通信论坛常务副理事长张新生接受新华网专访时表示,揭榜赛旨在促进5G产业链的成熟,加速5G在消费领域和垂直行业的应用。5G的应用价值主要体现在两个方面,一是5G自身发展给国家经济带来的增长,二是5G在各行各业的应用促使行业发展。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011100001125263887