张新生:5G将成为拉动经济发展的新增长点
2019-11-22 16:15:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月22日电(刘品彤)由北京市政府、国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2019世界5G大会11月21日在北京亦庄开幕。未来移动通信论坛与京东集团联合主办的“5G应用设计揭榜赛”是此次大会的一大亮点。

  图为未来移动通信论坛常务副理事长张新生做客新华访谈。新华网发 毕尚宏 摄

  未来移动通信论坛常务副理事长张新生接受新华网专访时表示,揭榜赛旨在促进5G产业链的成熟,加速5G在消费领域和垂直行业的应用。5G的应用价值主要体现在两个方面,一是5G自身发展给国家经济带来的增长,二是5G在各行各业的应用促使行业发展。

  “5G除了推动人们移动消费领域的服务以外,还有一个重要的应用领域就是垂直行业。如何让5G跨界应用到垂直行业并给垂直行业带来新的发展机遇,是目前面临的最大问题。”张新生说,“举办‘5G应用设计揭榜赛’就是要培育新的具有价值的垂直行业,推动5G发展、培育5G市场。”

  在张新生看来,随着5G技术和业务能力的不断提升,各行各业的信息化和现代化发展都将离不开5G,同时还会有更多与5G相关的未知新应用出现。5G在垂直行业的应用,将成为拉动经济发展的一个重要增长点。

  据张新生介绍,此次“5G应用设计揭榜赛”共收到近百件5G应用设计作品,覆盖智能交通、智慧城市、电子商务、VR/AR、生活消费、影音娱乐等多个领域,其中移动端应用作品超过80%。

  张新生认为,5G将在多领域得到广泛应用。智能网联汽车与5G高度相关,需要依靠5G高可靠、低时延、大带宽的特性;工业互联网也是5G需要去推动发展的一个新的应用点,我国在这方面做了许多探索。

  “通过这次大赛,发现5G在垂直行业确实大有作为,未来5G会发展得非常快。”张新生说。

+1
【纠错】 责任编辑: 田瑜
北京要闻
  • 张新生:5G将成为拉动经济发展的新增长点
    未来移动通信论坛常务副理事长张新生接受新华网专访时表示,揭榜赛旨在促进5G产业链的成熟,加速5G在消费领域和垂直行业的应用。5G的应用价值主要体现在两个方面,一是5G自身发展给国家经济带来的增长,二是5G在各行各业的应用促使行业发展。
  • 北京:主题表演档案入藏市档案馆
    昨天,国庆70周年联欢活动主题表演档案交接仪式在市档案馆举行。执行副总导演吴婷递交主题表演区运行方案、排练手册、视频素材等档案资料80件,市档案馆向联欢活动指挥部相关成员单位颁发收藏证书,档案资料将永久收藏。
  • 北京SKP周年庆单日攻破10.1亿元大关
    北京SKP立足高端百货,以零售行业为着力点,坚持高品质发展,顺应消费升级的客观规律,成为激活实体经济的一池春水。打造轻松愉悦的购物环境,除了专注在细节上“吹毛求疵”,满足消费者的高品质追求外,符合时宜的精心安排不可或缺。
  • 北京:朝阳区百子湾公租房3682套房源完工
    东四环与东五环之间,一座“飘浮”的“城市花园”正在静静等待有缘的保障房家庭。记者昨天从北京市保障性住房建设投资中心获悉,朝阳区百子湾公租房——燕保·百湾家园的3682套房源已具备交付条件,预计近期将启动首批房源的配租工作。
  • 北京市医院管理中心:医院服务如何上台阶
    从今天开始到12月下旬,北京市医院管理中心联合北京人民广播电台城市广播(FM107.3、AM1026)等,共同推出以科技创新服务改善为主题的对话北京市属医院院长系列节目,22家市属医院院长将轮流做客访谈节目。首场直播于11月22日在北京城市广播(FM107.3/AM1026)16时30分至17时30分的《健康加油站》栏目中播出。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011154411125263506