百子湾公租房3682套房源完工
2019-11-22 15:30:28 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东四环与东五环之间,一座“飘浮”的“城市花园”正在静静等待有缘的保障房家庭。记者昨天从北京市保障性住房建设投资中心获悉,朝阳区百子湾公租房——燕保·百湾家园的3682套房源已具备交付条件,预计近期将启动首批房源的配租工作。

  开放街区打造“城市花园”

  广化大街、地铁7号线化工站旁,12栋白墙灰面的建筑,总是能吸引路人的注意。从路边远眺,高低不一的建筑以前后错落的方式排列,仿佛一个缓缓打开的折扇。这就是朝阳区百子湾公租房——燕保·百湾家园。

  燕保·百湾家园由国际著名建筑大师马岩松先生亲自设计,以飘浮的城市花园作为设计理念,通过建筑的高低错落,变化的造型和师从自然的景观环境,营造出大都市里的山水概念。走进公租房项目内,记者看到,12座曲线楼体横向蜿蜒连通,围合出一个公共区域,里面栽种了绿植,并铺设了一条环形慢跑跑道。然而,与众不同的是,这些绿植严格来讲并非生长在地面上,而是“悬”在一层和二层之间,就像一座“飘浮”的“城市花园”。

  北京市保障性住房建设投资中心燕保·百湾家园项目相关负责人介绍,每栋楼的一层顶板位置都向外伸出了飘板,各栋楼的飘板连接起来形成了飘板层,上面再覆土绿化。小区住户既可以从飘板层直接进入楼中,也可以通过楼梯从下沉庭院走到飘板层。

  装配率达四成的公租房

  “从空中俯瞰,每栋楼都不是传统的方正形楼梯,而是呈现出特别的‘Y’字形。”参与施工的北京建工集团技术负责人介绍。“Y”形的独特设计和双曲面造型的飘板,既是燕保·百湾家园项目的亮点,也是项目施工的最大难点。

  针对双曲面飘板的曲折造型,在放样测量阶段,项目团队使用上了最先进的BIM放样机器人,通过红外激光自动照准现实点位,对现场放样控制点进行数据采集。在飘板施工阶段,为了解决上万个测量点定位的问题,测量机器人同样替代人工“上场”。

  值得一提的是,燕保·百湾家园还采用了装配式施工,装配式预制率约为40%。12栋住宅楼的外立面,便是通过装配式“拼装”而成,外墙墙板与墙板之间的缝隙都是“严丝合缝”、分毫不差。“装配式施工工艺能让工程的建设效率和工程质量都得到大幅提升。”施工方介绍。

  近期启动首批配租

  据了解,燕保·百湾家园总建筑面积47.33万平方米,其中地上建筑面积达30.33万平方米。项目共有12栋住宅楼,地上6层到27层,总房源数共4000套,户型建筑面积从40平方米到60平方米不等。记者在一套一居室内看到,客厅、卧室都做成了方正的格局,灶台、热水器、洗手池等家庭生活的必备用品都已安装到位。

  与此同时,项目还建设有养老设施、托老所、老年活动站、社区卫生服务中心、社区体育设施、停车库等配套设施。

  “作为政府解决百姓居住问题的民生工程,这4000套房源将全部作为公租房使用。”上述负责人介绍,截至目前,3682套房源已经完工,具备了交付条件,并预计将于近期启动首批房源的配租工作。(记者 赵莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨懿瑾
北京要闻
  • 主题表演档案入藏市档案馆
    昨天,国庆70周年联欢活动主题表演档案交接仪式在市档案馆举行。执行副总导演吴婷递交主题表演区运行方案、排练手册、视频素材等档案资料80件,市档案馆向联欢活动指挥部相关成员单位颁发收藏证书,档案资料将永久收藏。
  • 北京SKP周年庆单日攻破10.1亿元大关
    北京SKP立足高端百货,以零售行业为着力点,坚持高品质发展,顺应消费升级的客观规律,成为激活实体经济的一池春水。打造轻松愉悦的购物环境,除了专注在细节上“吹毛求疵”,满足消费者的高品质追求外,符合时宜的精心安排不可或缺。
  • 北京:朝阳区百子湾公租房3682套房源完工
    东四环与东五环之间,一座“飘浮”的“城市花园”正在静静等待有缘的保障房家庭。记者昨天从北京市保障性住房建设投资中心获悉,朝阳区百子湾公租房——燕保·百湾家园的3682套房源已具备交付条件,预计近期将启动首批房源的配租工作。
  • 北京市医院管理中心:医院服务如何上台阶
    从今天开始到12月下旬,北京市医院管理中心联合北京人民广播电台城市广播(FM107.3、AM1026)等,共同推出以科技创新服务改善为主题的对话北京市属医院院长系列节目,22家市属医院院长将轮流做客访谈节目。首场直播于11月22日在北京城市广播(FM107.3/AM1026)16时30分至17时30分的《健康加油站》栏目中播出。
  • 北京:《电动汽车充电站运营管理规范》征意见
    今后,只要在手机中下载电动汽车充电站的客户端,将有望查询到充电站位置、汽车充电情况等一系列信息,还能实时在线投诉举报。征求意见稿提出,宜将充电站接入多个平台实现资源共享、互联互通,并应对充电设备进行实时监控,充电信息应通过客户端、平台实时传输。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011154571125263227