凉水河2000平方米违建拆除
2019-11-22 08:25:02 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  凉水河洋桥段占地2000余平方米的违建终于拆了。记者昨天从凉水河管理处和丰台区西罗园街道获悉,违建拆除后,明年开春该地块将启动绿化工作。

  被拆除的违建位于凉水河洋桥段的东岸,曾是永盛太平市场,既有砖混结构也有彩钢板房,市场分南、中、北三段,用于办公、居住及商贸。西罗园街道城管科相关负责人介绍,多年前这里曾是一个便民菜市场,但随着时间的推移,市场“走样儿”了。家住附近的周先生告诉记者,面朝河道的门脸儿房多年经营饮料等食品批发业务,经常有大货车停靠在旁边卸货。

  更严重的是,这处违建位于凉水河洋桥段的保护范围和管理范围内。凉水河管理处相关负责人告诉记者,根据《北京市河湖保护管理条例》,从河道上开口向外15米为河道的管理范围,向外40米为河道的保护范围,河湖管理范围和保护范围内在确保防洪安全的前提下,应当进行绿化,建设滨河绿化带、绿色步道和亲水健身休闲设施。这处违建的外延距离凉水河洋桥段上开口约12米,挂账十多年,建房人一直不配合拆除。

  自从河长制工作全面推进之后,这个难“啃”的违建有了实质进展。去年12月,在河长制的推动下,相关部门拆除市场南、中段的违建,同月,丰台区城管执法局送达限期拆除决定书,但建房人不认可限期拆除决定书提起诉讼。案件经过一审、二审,最终建房人败诉。11月初,属地政府结合“清四乱”工作,完成了剩余违建的拆除。待明年开春,凉水河管理处将对该地块进行绿化,栽种植被,和周边绿带连成一片。(记者 叶晓彦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
  • 凉水河2000平米违建拆除 明年将启动绿化工作
    凉水河洋桥段占地2000余平方米的违建终于拆了。记者昨天从凉水河管理处和丰台区西罗园街道获悉,违建拆除后,明年开春该地块将启动绿化工作。待明年开春,凉水河管理处将对该地块进行绿化,栽种植被,和周边绿带连成一片。
  • 地铁7号线东延9座车站定名
    预计年底开通的地铁7号线东延沿线车站定名了。市规划自然资源委近日发布《关于轨道交通7号线东延工程沿线车站命名情况的通告》,环球度假区站等9座车站名称确定。
  • 中国城市政府指数下月首发
    中国城市政府指数将于下月首次对外发布,涵盖政府治理、政务服务、城市影响力、政府创新能力等方面,例如“城市鸟鸣指数”可反映出一个城市的宜居状况。”  记者了解到,中国城市政府指数将采取一级指数年度总发布,二级指数季度、月度轮流发布,线上线下发布相结合的方式,全年度持续进行。
  • 明年起儿童乘车增优惠标准
    昨天,交通运输部、国家发展改革委发布《关于深化道路运输价格改革的意见》(以下简称《意见》)。《意见》还明确要求,保持基本公共服务领域运输服务价格基本稳定,防止春运、节假日等运输旺季价格大起大落,保障人民群众基本出行和合法价格权益。
  • 零星雪花迎“小雪” 周日气温再次“跳水”
    昨晨北京个别地区飘下零星小雪,白天气温继续上升,预计今明两天最高气温将升至10℃左右,但夜间气温仍较低。昨天开始,京城从晴天逐渐转入多云或阴天模式,最高气温预计可回暖到10℃上下,最低气温也可攀至冰点以上。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011100001125260343