广西农民画北京开展 展现文艺扶贫新成果
2019-11-21 08:50:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月20日电(记者张漫子)由中国文艺志愿者协会指导,北京市文学艺术界联合会、广西壮族自治区文学艺术界联合会等单位共同举办的“中国梦 壮乡情”广西靖西壮族农民画北京展20日在北京中华世纪坛数字艺术展厅开幕,展现首都文艺扶贫的新成果。

  “中国梦 壮乡情”广西靖西壮族农民画北京展20日在北京中华世纪坛开展。记者张漫子摄

  主办方介绍,靖西壮族农民画推广项目是北京市文联在靖西开展两次结对帮扶文艺扶贫的主要成果。该画展汇集了涵盖锦绣壮乡、民族团结、脱贫攻坚等方面的130余件精品力作,不仅展现了广西壮乡靖西山水田园风光、民族民俗风情,也彰显了靖西决战脱贫攻坚、昂扬向上的精神风貌。

  广西靖西坐落在祖国西南边陲,是一座年轻而美丽的县级市,被誉为“山水边城、锦绣壮乡”。生息在这里的一群农民画家用饱蘸情感的画笔,创作出了一批颇具壮族特色、带有泥土芬芳的作品。这些作品折射出壮族人民勤劳勇敢、善良纯朴和向往美好生活的愿望,展现出昂扬向上的勃勃生机。

  2016年以来,为贯彻落实文艺扶贫,北京市文联先后组织两批首都文艺志愿者走进广西靖西,在农民画、美术、声乐、戏剧曲艺、文学、摄影、舞蹈、民间文艺、剪纸等多个领域,针对靖西文艺教师、乡村少年宫艺术辅导员、文艺工作者和文艺爱好者培训了18个班次5000多人次,提升了当地中小学校艺术教育和文学艺术水准,助推当地的文化发展和繁荣。

+1
【纠错】 责任编辑: 毕尚宏
北京要闻
  • 北京市实体书店新添285家 14家不打烊书店获专项补贴
    实体书店是重要的城市文化基础设施,承载着城市的品位,体现着城市的文化底蕴,是全国文化中心建设的重要内容。据了解,依据《管理办法》要求,北京市今年扶持项目工作重点对房租补贴项目、奖励项目和政府购买服务项目进行扶持。
  • 北京:“5G应用设计揭榜赛”勾勒未来产业图景
    浙江大学带来的基于5G技术的“重明”智能盲杖设计,获得了5G应用设计揭榜赛小院分赛的一等奖。”参赛选手表示,为此,他们在智能盲杖上装了全景相机,可以探测周围环境,并利用5G技术将图片信息上传到云端。
  • 世界5G大会开幕 5G“科幻大片”向市民连展三天
    今天上午,2019世界5G大会在北京亦庄正式开幕。
  • 5G应用场景
    今天上午,2019世界5G大会在北京亦庄开幕。21日到23日,位于亦创国际会展中心的展区面向市民开放。在世界5G大会展区,一位参观者参观5G处理器。本报记者 饶强摄
  • 北京:“供热管家团”上岗 电话24小时开机
    家里暖气不热,拨打24小时专属“供热管家团”手机号码,10分钟内必有响应。上午10时刚过,“供热管家”李向昆就敲响了家住大兴双河北里尚城小区3号楼赵大爷的家门。记者了解到,“供热管家团”目前已在大兴辖区范围内全面铺开,而类似的“供热小管家”等贴心个性化服务也在全市多个区域内推广。
北京市实体书店增加近三成
北京市实体书店增加近三成
5G应用场景
5G应用场景
北京稻香村元宵开摇
北京稻香村元宵开摇
“冰立方”封顶
“冰立方”封顶

010070060010000000000000011100001125255851